为脱贫攻坚提供坚强的纪律保证

巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的有效方式,对于推动党风廉政建设和反腐败斗争在基层落实,有着十分重要的意义。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。随着脱贫攻坚工作的深入推进,开展扶贫领域的巡察 ,无疑是利用巡察这把“利剑”,让扶贫过程中一切违纪违规行为都无处遁形,确保政策执行始终处于阳光监督之下,确保惠民政策落实到“最后一公里”。

要提高政治站位。突出专项巡察特点,聚焦脱贫攻坚政治责任,把政治巡察要求贯穿到巡察工作的全过程和各个环节,防止把政治巡察搞成业务督查。在巡察主体上,就市级来说,坚持市级统筹、上下联动,采取以市带县、“1托N”模式,实行市县联巡、分层反馈、分级督办,有效破解人情地域困扰。在组织形式上,实行市委巡察组长总负责制,副组长及各分组组长受组长统一领导、统一指挥,实行统分结合责任制,在市委巡察组统筹指导下,各分组相对独立开展工作。在巡察内容上,围绕专项巡察的工作定位,把整治扶贫领域腐败问题作为重点,对扶贫领域违纪问题零容忍,直查快办,查处一起,通报一起,持续释放对敢动扶贫奶酪者严惩不贷的强烈信号。

要把握职责定位。紧扣中央、省委和市委扶贫攻坚工作决策部署,聚焦全面从严治党主体责任,挑刺把脉,精准发力,直指问题。重点对党组织政治意识强不强;领导核心作用发挥好不好;党组织履行扶贫工作主体责任到不到位;纪委监督责任到不到位;扶贫部门牵头抓总作用发挥好不好;帮扶单位帮扶工作实不实;扶贫资金落实好不好;扶贫第一书记和驻村干部履职到不到位等方面问题进行巡察。重点查处扶贫资金管理使用中的违纪违法问题、扶贫项目实施管理中的违纪违法问题,以及扶贫领域中的其他违纪问题线索。坚决纠正以形式主义官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。

要注重成果运用。把巡察整改贯穿巡察工作全过程,注重及时性,要求即知即改,注重针对性,督促立行立改,注重系统性,推动全面整改。坚持以下向上看问题,以上率下抓整改,紧盯党委(党组)不放,树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。严格把握政策,把好问题线索移交审核关,对巡察移交的问题线索,按照优先处理原则,开通优先办理“绿色通道”,突出重点,分类处理,分步推进,既要快办,又注意质量,着眼于解决问题,惩治腐败,形成震慑。市县党委及其组织部门把巡察成果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。通过巡察解决一批问题、教育一批干部、建立一批制度,推动全面从严治党主体责任落到实处,营造风清气正的政治生态。

责编:闻皓