省纪委驻省公安厅纪检组: 从源头上防范 “四风”和腐败问题

去年以来,省纪委驻省公安厅纪检组聚焦监督执纪问责主责主业,牢固树立“四个意识”,及时厘清职责,加强监督检查,提出意见建议,督促驻在单位落实党风廉政建设主体责任,从源头上防范“四风”和腐败问题。

纪检组紧盯重点监督方向,对厅机关、警官学院、交警总队财务管理情况进行了监督检查;立足改进作风,把中央八项规定精神贯彻落实情况作为工作切入点,开展了以公车管理、公务接待、公车有偿使用制度落实情况的监督检查;着眼政治纪律和政治规矩,把规范党内政治生活作为监督内容,派员参加各级党组织民主(组织)生活会。

结合日常监督工作,纪检组将监督责任细化为6大类共62条,分解到人,打造一条知责、明责、担责的责任链条。每次开展监督检查前,进行情况分析和了解,做到有的放矢。建立微信廉政教育平台,不间断发送廉政建设信息动态和节日廉政短信;编印《十八大以来党纪条规选编》1000本,向全省8个市州52个县区公安机关“全覆盖”发放;召开驻在单位副处级以上干部警示教育大会2次,组织观看《警钟》警示教育系列片,对驻在单位一线执法执勤的执法规范化和民警8小时外纪律作风开展了2次专项检查。

纪检组坚持挺纪在前,纪严于法,在践行“四种形态”上着重抓好第一种形态的运用。对21名拟提任干部廉政情况及时向干部管理部门反馈意见,对19名新提任副处级领导干部开展任前廉政谈话,提出廉政要求,对重点岗位3名同志易出现问题进行了提醒约谈,对2名落实党委工作部署不力的部门负责人进行了问责和通报,对全省公安系统18起违纪违规典型问题进行了通报。

同时,建立督察专员督察(巡察)机制,任命30名督察(巡察)专员在全省公安机关分11个督察(巡察)片区,使督察(巡察)覆盖了各级公安机关和厅属各单位。目前已开展4轮督察(巡察)。机关党委、机关纪委在全厅范围内部署开展了为期4个月的党风廉政警示教育活动,组织签订纪检组织监督责任书和民警廉洁从警承诺书,将党风廉政建设纳入执法绩效“一网考”系统,使“阳光”警务建设深入实施。

责编:闻皓