贵德县:党旗在工作岗位上高高飘扬

办事大厅内,“党员先锋”在服务;

乡村社区里,“党员认亲卡”在传递;

为民服务中,鲜红的党旗在飘扬

……

全省“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,在海南藏族自治州贵德县的农村院落、田间地头,党员群众佩带党徽、手持党章学习的身影随处可见,机关工作人员为群众贴心服务,展现了新时代公仆风采;党员干部深入设施农业大棚、牛圈羊舍,带领群众致富,更是处处让人感受到“两学一做”学习教育带来的浓郁新风。

大清早,贵德县河东乡阿什贡村的党员活动室一改往日空寂景象,聚满了前来听党课的党员。这种场景,以前是根本不会有的,一听说村上要讲党课,大家都找借口不去。现在不一样了,“上门式”授课、 “双语式”授课、“交流式”授课解决了听不懂课、没有课堂互动的问题,党员和群众都很乐意参加。同时,在学习教育过程中,不仅领导学,普通党员也在学;不仅机关事业单位的工作人员在学、企业农村牧区的群众党员也在学,一股“比、学、赶、帮、超”的热情在广大党员中间传递。贵德县还针对老党员、“两新”组织党员和流动党员实际情况,利用农闲和晚上时间组织学习,“乡上每天都通过党建微信公众号、QQ群、微信群把会议政策、领导最新讲话等内容发到手机上,我们随时随处都能学习,”河东乡的党员们指着手机上的党建微平台说。“县上还经常组织我们去州县外观摩,向先进典型深化学习教育,让我们思想上有触动、行动上有榜样,现在我们村的党员都爱上了学习,”河东乡阿什贡村的村党支部书记马文忠说。

8月的一天,临近中午,河东乡党政办公室的张增荣掏出一个红色的本子,拨通了河东乡沙柳湾村村民才仁的电话:“叔叔,最近身体怎么样?生活上有什么困难没有?”云梅是在给自己联点帮扶的贫困群众打电话,而这样的场景,在贵德县每一位党员干部身上都能见到。自从今年开展党员联系服务群众活动以来,贵德县在全县268个基层党支部、5732名党员中结对认亲,共建立领导干部联系点128个,共印制结对认亲卡4000余套,架起了党员与群众之间的“连心桥”。

如今,在贵德县,每个单位门口的墙上都悬挂着“党员形象栏”,有的办公桌上摆放着“党员示范岗”的牌子,党员都佩戴着党徽。自“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,贵德县各行业、各领域党组织普遍结合实际,搭建党员发挥作用的实践载体。比如在社区党员中,组织党员结对帮扶低保户、残疾人家庭、“空巢老人”等生活困难群众,经常性地上门开展服务。同时,在岗位工作中比技能、比作风、比业绩,定期开展“布旗争星”等活动,做好群众评议、党员互评、领导点评,健全常态长效为民服务的机制。“以前,我们很少佩戴党徽,现在这枚小小的党徽,时时刻刻都在提醒着自己一名党员就是一面旗,身为党员的我们要时时处处作表率!”贵德县委组织部工作人员说。

责编:张晓宏