清真巷社区 “一本汇”规范党内政治生活

青羚网讯 为全面践行“四个扎扎实实”重大要求,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范党内政治生活,城东区清真巷社区党工委制作三本“一本汇”,有力推动了基层党组织规范化建设。

“一本汇”即:党组织一本汇、党小组一本汇、党员一本汇。“党组织一本汇”包括党组织基本情况、党员花名册、党组织年度计划、“三会一课”制度、党员教育及党课、思想汇报、谈心记录、群众工作等十五个方面的详细解释和记录。“党员一本汇”包括党员个人简历、党费的标准、年度党费缴纳情况、两重温一续写、党员承诺、党员设岗定责、学习笔记心得、工作总结等23项内容。“党小组一本汇”包括党小组学习记录、讨论记录、议事记录等。

三个“一本汇”的建立,既是规范党内政治生活的真实写照,又是推动“两学一做”学习教育常态化制度化的助推器,促进了基层党组织规范开展党建工作,实现了“四减四添”的目标。减少了不会不懂的问题,使基层党组织书记、党务工作者明确了工作目标,增添了标准化运行。减少了盲目开展党建的问题,规范了党内政治生活的常态化制度化,成为落实“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,夯实了工作基础,增添了规范化运行。减少了两张皮,实现了学践结合、学以致用,紧密围绕业务工作,增强了党支部“三会一课”制度的针对性和实效性,做到了有的放矢增添了学做化运行。减少了负担,在很大程度上减轻了基层党组织和党员的负担,避免了为了党建而党建,实现了在提升效率中丰富党建,使党建“活”起来,增添了活力化运行。

责编:闻皓