天峻县梅陇村:“混合动力” 领跑精准扶贫

在脱贫攻坚工作中,天峻县梅陇村通过村党支部引领村集体经济发展、党员示范带动牧民群众参与集体经济、牧民群众参与集体经济共谋发展,形成脱贫攻坚强大合力,领跑全县脱贫攻坚。

支部引领激发动力。梅陇村党支部积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,抓住全省扶贫产业化项目机遇,引进洗车设备,兴办洗车行。从驻县企业争取资金引进1000只母羊作为生态畜牧业专业合作社集体牲畜。集体投资403万元购置2间商铺,使集体经济的实力不断壮大。同时,村党支部加大为牧民群众办实事力度,建立流动扶贫畜群,用于帮扶贫困户;从集体资金中划出部分资金用于帮助贫困户子女完成学业,资助金额累计达到6万元。

党员示范增强活力。在发挥党员先锋模范作用方面,梅陇村党支部组织推行党员亮身份、亮承诺、亮形象“三亮”,示范区、服务区、责任区“三区”,比技能、比业绩、比作风“三比”,无职党员“设岗定责、公开承诺”等活动,让每名党员主动亮明身份,发挥作用。推进电子商务平台建设,发挥年轻党员的作用,通过网络及时了解市场变化、产品信息,促进畜牧产品网上销售。同时,把社员中符合入党条件的致富能手培养成党员,把社员中的党员培养成致富能手,推荐优秀社员担任村干部,形成集体经济发展的核心力量。

牧民参与凝聚合力。在结合村级民主议事决策的基础上,制定了梅陇合作社“三议一表决”制度,使合作社发展更加民主化、公开化、透明化。由于牧民群众全程参与集体经济决策、发展、生产、分红、监督等工作,有效调动了牧民群众干事创业的积极性、主动性,牧民群众积极建言献策、出智出力,形成集体经济发展的强大合力。

责编:张晓宏