贪婪、侥幸毁掉了他的一生

2013年4月,38岁的胡青攀选任久治县哇尔依乡政府副乡长。2013年9月至2014年11月期间分别将哇尔依乡达尕村、满格村、扎依村生态合作社启动资金42万元和哇尔依乡牧区游牧民新帐篷自筹款12.97万元,以及赛池村城乡居民基本养老保险金3.28万元共计58.2万元挪作他用。2015年7月29日,久治县法院以挪用公款罪,判处其有期徒刑10年。

胡青攀在羁押和服刑期间,笔者因工作原因曾到看守所和监狱见过他两次。第一次见面是在他羁押三个多月后,他已满头白发,那时,在他身上根本看不出刚四十出头的样子。那天,他说:“起初,我曾也怨天尤人,不愿面对事实,更没有彻底醒悟,但在驻所民警的帮助教育下,接受改造的几个月里,我学到了许多知识和做人的道理。面对铁窗高墙和失去人生自由的这种感受,我将深深地反思和忏悔自己犯下的罪行。”第二次见面是在他到监狱服刑后,看到他,已经比在看守所的时候精神了许多,他向我们敞开心心扉,剖析自己的问题。

胡青攀说,自己从一名乡干部走上违法违纪的道路,一是存在贪婪的心理,一直以来自己认为只要有了钱就可以享受一切,拥有一切。二是存在麻痹心理,当上副乡长以来,虽然接受了多种形式的党风廉政教育,但这些廉政教育活动对自己没有起到任何警示作用,即使是在全国加大反腐斗争力度,严查侵害群众利益之风的情况下,都没有意识到自己问题的严重性,仍不知收手,反而继续动用公共资金。三是存在侥幸心理,总认为自己帮牧民办了很多事情,作为联点领导先用点他们的钱,到时自己有钱了再补上,只要自己不说,也没人会知道,这样的侥幸心理始终伴随着自己一步步走向难以自拔的泥潭。他说:“由于对自己的放纵,使我看不清是与非的界限;由于贪婪的念头,使我放松了对自己的要求。如今不仅受到了法律的制裁和世人的唾弃,既伤害了自己,也伤害了家人。我愧对党组织多年来对我的信任和培养,愧对牧民群众对我的信任,愧对亲朋好友对我的关爱,更是愧对我的妻儿。”

法网恢恢,疏而不漏。一个“贪”字,让胡青攀输掉了前途,毁掉了一生。他违法违纪的教训告诫大家,一定要以此为鉴,学法、尊法、守法、用法,为群众办好事、办实事。任何时候不要有贪婪心理、侥幸心理,工作生活中莫做违纪违法的事,否则就会在犯罪的道路上越走越远。

责编:张晓宏