“能人”雷有德

在海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇中村有一个“能人经济协会”,协会成立以来,不仅培养了一大批能人,还带动村民走上了共同致富的道路,协会创始人、村党支部书记雷有德自然成了远近闻名的“能人”。

健谈、风趣、皮肤黝黑,这是记者见到雷有德的第一印象。除了中村党支部书记的身份外,雷有德还是乌兰县环宇新型建筑材料有限责任公司老总、乌兰县唯一的“枸杞种植示范园”带领人。他告诉记者,其实他就是一个普普通通的农民,可就是这样一个普通的农民,却带领全民通过“土地流转”和创办企业走出了一条脱贫致富之路。

中村是1992年通过联合国粮农组织实施的“3557”项目,从海东市互助县脑山地区搬迁到乌兰的调庄村。雷有德这样形容初到乌兰的生活:住在家里数星星,分不清春夏秋冬。

2008年,雷有德当选为中村党支部书记。上任后,雷有德利用乌兰得天独厚的自然地理条件,用4年时间,投资近30万元,打造了乌兰县唯一的“枸杞种植示范园”,村民在家门口实现了就业。

2010年7月,雷有德组织村内的40名致富带头人成立“中村能人经济协会”。“‘能人协会’不仅要培养一大批能人,更重要的是要带动村民走上共同致富的路子。”雷有德说。

“能人协会”与中村贫困家庭开展“一对一”帮扶活动,主动为村民办实事、办好事。村民昝有全是个残疾人,家里生活条件特别差,协会会员李胜奎为了帮助他们一家人解决难题,主动邀请昝有全的儿子去自己的砖厂打工,还让他在砖厂免费学习装载机技术,后来又帮助昝有全的儿子在市场开了家小商店,现在昝有全家的日子是越过越好,昝有全的儿子也成了小有名气的小老板。雷有德告诉记者,下一步打算把昝有全的儿子也吸收到协会,为协会补充新鲜“血液”。

类似这样互帮互助的事例在中村几乎每天都在上演着,用雷有德的话说就是:“大家都在一个村住着,互相帮助是应该的。如果非要问我为什么会这样做?那我只能说,无论什么时候,我都不会忘记自己是一名共产党员。”

“一人富了不算富,带领大家一起富才是真的富”,这是雷有德经常挂在嘴边的一句话。2012年投资2260万元、以“公司+农户”模式运行的环宇新型建筑材料有限责任公司成立,公司先后吸收柯柯镇中村、西村、新村、东村长期务工村民120人,临时工40余人,人均月收超过3000元,一年带动各村村民增收220万元。

现今的中村旧貌换新颜!村民用“八个美”来形容自己生活的环境,那便是:生态美、村容美、庭院美、风尚美、创业美、产业美、生活美,心情美!雷有德告诉记者,所谓的“八美”新中村,都是村干部和村民长期共同干出来的。村党支部成员会以继续带动更多村民致富创业为己任,以十足的干劲,百倍的信心,描绘经济强村富民的宏伟蓝图。

责编:张晓宏