推动基层党建工作落在实处

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。加强党的基层组织建设,对于落实全面从严党要求、夯实党执政的组织基础、保证党的组织履行职能发挥核心作用,具有重要意义。我们必须切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全神贯注、全力以赴推动基层党建工作任务落在实处。

我们要认识到,抓基层党建就是抓落实、抓治理的“最后一公里”“最后一步路”,是做好全局工作的重要保障。基层组织强不强、基础工作实不实,很大程度上影响和制约着全局。我们抓基层党建,就要围绕全局来建组织、强队伍、聚人才,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,推动党和政府决策部署在基层落地生根见效;就要把基层党组织和广大党员组织起来、作用发挥出来,渗透到社会治理的各方面、各环节,通过协调各方利益、化解矛盾纠纷、维护和谐稳定,不断提高基层治理科学化法治化民主化水平。

我们要认识到,抓基层党建就是做暖人心、聚人心、稳人心的工作,是夯实党的执政基础的重要举措。毛主席说过,“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题,假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”基层党组织和党员就在群众中间,与群众联系最直接、最紧密。把基层党建抓好了,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,每名党员都合格、过硬,让群众的意愿诉求得到尊重和实现、合法权益受到保障和维护,群众就会增强对党的认同、信赖和拥护,真心实意听党话、跟党走。

我们要认识到,抓基层党建就是通血脉、活细胞、强肌体的过程,是加强党的自身建设的重要内容。党员是党的肌体的细胞,基层党组织是这个肌体的毛细血管。推动全面从严治党向基层延伸,就是要把工作着力点放到基层党组织和党员队伍上,使每一根毛细血管都血脉相通、每一个细胞都焕发活力,确保党的肌体强健有力。血脉通,就要抓好支部建设这个最重要的基本建设,着力解决一些地方党的组织覆盖有盲区,党支部软弱涣散等问题。细胞活,就要唤醒每一名党员的党员意识,着力解决好年龄老化、青黄不接,松散涣散、不守规矩等问题。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。我们抓基层党建工作,只有从基本单元和基础细胞抓起,从一个一个具体问题改起,凝神铸魂、强筋壮骨,才能使党永葆强健体魄,才能使党经受住任何风险和考验。

——摘自海西州委常委、组织部部长多杰在《海西州基层党建现场观摩推进会上的讲话》

责编:张晓宏