全面加强服务型党组织建设

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,长期以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。

新形势下,随着经济社会深刻变革,群众对党的服务需求也日益增多,许多改革发展稳定举措直接关系群众切身利益。群众对党的关注点也由过去的宏观的意识形态逐渐转向微观的政策议题,通过在一个个具体的政策中自身利益损益的比较来形成对党的认知。

正因为如此,党的群众工作要转化为群众看得见、摸得着的实惠,才能得到群众的认可和拥护。从这一意义上讲,党的基层组织要将群众重新吸引、团结到党组织周围,需要适应新时代发展的变化和群众服务诉求增强的特点,强化党的基层组织的服务功能。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。总纲领对全面加强基层服务型党组织提出了更高的要求,这就要求我们各级党组织要充分认识加强基层服务型党组织建设的重要性和紧迫性,以群众满意为根本标准,围绕中心、服务大局,分类指导、统筹兼顾,通过转变工作方式、改进工作作风,把服务作为自觉追求和基本职责,以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。

责编:张晓宏