让侵害群众切身利益者付出代价

海南藏族自治州共和县纪委于2016年9月29日决定对共和县扶贫开发局原党支部书记、局长仓周加因与他人合谋套取国家资金、接受企业费用旅游等问题,给予撤销党内职务、行政撤职处分。

2016年7月1日海南藏族自治州纪委收到省纪委转办的反映共和县扶贫局局长仓周加与他人合谋套取国家资金、接受企业费用旅游等问题。海南州纪委立即要求共和县纪委展开初查初核,州纪委派专人对此件进行全程跟踪督办。

经调查,仓周加任共和县扶贫开发局党支部书记、局长期间,对县扶贫开发局在龙羊峡镇查那村实施的扶贫产业项目,未经招投标和签订《项目实施合同》的情况下交予兰州鑫远园林景观工程有限公司实施,他滥用职权,违反项目建设基本程序要求。

项目实施中,在查那村实施核桃种植计划面积与实际实施面积不符,未核实项目建设工程量的情况下,将资金全额拨付给兰州鑫远园林景观工程有限公司。2016年春季发现苗木大面积枯死,不适宜种植核桃后,仓周加并未向上级主管部门汇报,擅自将种植核桃项目变更为种植枸杞,并敦促查那村委会与兰州鑫远园林景观工程有限公司签订了《共和县龙羊峡镇查那村苗木种植变更协议》(因纪委介入调查此案,县扶贫开发局没有实际实施变更种植枸杞)。核桃种植项目实施失败,未产生项目实际效益,造成项目资金损失较大,仓周加作为单位主要负责人,存在失职、渎职行为。

随着调查的进一步深入,调查人员还发现,仓周加违反中央八项规定,顶风作案,将2014年赴云南建水县考察大棚葡萄种植期间的往返机票、住宿及部分伙食费用由兰州鑫远园林景观工程有限公司负责人支付。

仓周加作为一名党培养多年的党员领导干部,作为该项目实施单位主要负责人,致人民的切身利益于不顾,滥用职权,违反项目建设基本程序要求,项目实施过程中因履职、监管不到位,严重失职渎职,给党和国家、群众利益造成了较大经济损失,损害群众的切身利益,挥霍群众对党的信任,群众对此深恶痛绝,广大干部要引以为戒。

责编:张晓宏