以监督执纪问责实际成效 为打赢脱贫攻坚战提供保障

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会和实现两个百年目标的重要内容,是一项重要的政治任务、民心工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治使命感和政治责任感,把搞好扶贫开发、实现全面脱贫工作提升至治国理政新高度,深入推进实施精准扶贫战略,反复强调坚决打赢脱贫攻坚战。对扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,习近平总书记多次强调,“要加强扶贫资金阳光化管理,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费资金的要从严惩处”。

为顺利完成脱贫攻坚这一历史任务提供坚强纪律保证,中纪委以强烈的政治责任感和使命感,积极履行党章赋予的职责,精心谋划和组织扶贫领域监督执纪问责工作。中纪委六次全会就严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题作出部署,七次全会强调要开展扶贫领域专项整治,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的坚决查处。

当前,脱贫攻坚工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,脱贫攻坚的任务依旧非常繁重,虚报冒领、截留私分等不正之风和腐败问题仍在啃食困难群众的获得感,一些干部中仍存在不作为、乱作为的行为和有些地方搞数字脱贫、层层加码赶进度等形式主义、官僚主义现象仍在影响脱贫攻坚战略部署的贯彻落实,扶贫领域监督执纪问责工作任务十分艰巨。

各级纪检监察机关作为党内监督的专责机关、全面从严治党的重要力量,要主动适应新形势新任务新要求。坚持以习近平总书记打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神为引领,进一步增强“四个意识”,以高度的政治自觉和行动自觉,认真履行监督责任,挺纪在前,强化扶贫领域监督执纪问责的责任担当,深刻认识加强扶贫领域监督执纪问责的重要意义,对标中央要求,紧扣“严实”二字,坚决把纪律挺在前面,突出问题导向,瞪大眼睛紧盯重点环节、重点人群,着力发现和推动解决扶贫政策、资金、项目落实不到位等问题,伸长耳朵密切关注对贯彻中央和省委脱贫工作部署不到位,搞数字脱贫、弄虚作假、阳奉阴违的行为。以零容忍态度从严从快从实查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷。

同时加大问责力度,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃追究主体责任。以零容忍态度严肃查处一批在扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,并对监督责任履行不到位的党委、政府、纪检监察机关予以严肃追责,加大集中通报曝光力度。以严明的纪律为脱贫攻坚工作保驾护航,以监督执纪问责实际成效为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

——摘自果洛州委常委、纪委书记肖顺琛《挺纪在前,精准发力,以监督执纪问责实际成效为打赢脱贫攻坚战提供保障》一文

责编:张晓宏