“温暖之路”通向致富路

打造“党建+X”模式,组建“党员志愿者服务队”、开展“认领微心愿”活动、运用“互联网+”理念开辟干部学习培训新路径……进一步激活基层党建工作活力,基层党建工作水平不断提升。海西蒙古族藏族自治州都兰县通过推进“党建品牌”项目化管理,以构筑都兰党建“温暖之路”主体示范长廊为核心,找准党建工作与经济建设结合点,而这条“温暖之路”也成了带领老百姓摆脱贫困的致富路。

1.jpg

工作人员介绍办事流程。 本版图片由都兰县委组织部提供

2.jpg

党员为留守老人过生日。

3.jpg

慰问贫困户。

4.jpg

为村民服务。

“党建+X”

打造“看得见的党建”

“党建+互联网”打造党员干部“指尖上的红色课堂”。 都兰县借力援建地区党建资源,建设“嘉兴对口支援地区都兰县干部网络学院”,应用电脑、手机等终端设备,实现全县机关党员干部网络学习全覆盖。“都兰党员之家”微信公众平台,开通了“党员学习、党务动态、党员服务”三个板块,全方位精细化地关注和宣传“两学一做”、基层党建等工作中的动态和亮点。“高原驿站奇幻都兰”县级微信公众宣传平台,推出“每天2分钟、轻松学党章”专题栏目,有效激发了党员学习积极性。

“党建+品牌”创建基层党组织示范引领的“红色长廊”。以构筑“温暖之路”主体示范长廊为核心,高起点、高标准打造夏日哈镇河南村、察汗乌苏镇西星村和下滩村、热水乡赛什堂村、香日德镇柴兴村、巴隆乡河东村、宗加镇哈西娃村7个规范化的党建示范点,凸显都兰县农牧区“党建品牌”内涵和红色党建元素;打造“宗加枸杞红产业党建示范区”,在素有“万亩枸杞园”之称的诺木洪地区,通过“党建+特色产业”的模式,基层党组织引领农牧民群众发展枸杞产业带动经济收入,以建设“都兰红枸杞种植党员培训示范基地”和“高原第一村”为目标,实现党建促经济和谐发展的良好局面;打造“香日德瀚海绿洲先锋党建示范区”,在赋有“柴达木小绿洲”美誉的香日德地区,通过“党建+服务群众”的模式,发挥基层党组织和党员干部的先锋模范作用,深入践行“一线工作法”和“周三集中下村日”工作机制,推进农牧业产业结构调整,发展壮大村集体经济产业,示范带动全县村集产业多元发展;打造“察夏文化服务党建示范区”,在县域“东大门”夏日哈镇和县府所在地察汗乌苏镇,通过“党建+文化建设”的模式,打造农牧区文化党建先锋工程,有效发挥乡村文化“正能量”,进一步提振党员干部群众精气神,进而形成广大党员投身建设富裕文明和谐新都兰的强大合力。

“党建+X”,

助力脱贫攻坚促发展

都兰县在“造血式”扶贫中实现多点开花,创新开展“党建+X”模式促富民强村。

“哈西娃呀哈西娃,土路土房土窝窝,拦不住姑娘往外嫁。草皮挡不住牛羊啃,有女不嫁哈西娃……”这几句顺口溜是对过去哈西娃村的真实写照。都兰县在强化贫困村基层党组织建设上持续发力,积极构建“基层组织+第一书记和驻村扶贫工作队+村两委班子”的基层组织力量,围绕“富民强村”目标,探索“党支部+农牧民+自然资源+专业合作社”发展壮大村集体经济和增加牧民收入的发展模式,积极引导牧民由传统畜牧业向枸杞种植、精深加工业、旅游业等方面发展,走出了党建领航、立足资源、生态特色、优势产业、多元发展的成功之路。

现如今,哈西娃村集体收入达到296万元,村民人均收入3.65万元,村民的医疗和养老保险金全由村集体经济“买单”,同时为全村60岁以上老人发放生活补助,村民提前实现了家家都有汽车的目标,村民们感慨地说:“帮钱帮物,真不如建个好支部!”

此外,沟里乡成立“乡村企”联合党支部,依托三个村生态畜牧业专业合作社、牧区剩余劳动力等资源优势,成立了金沟里发展工贸公司,以“公司+合作社+牧户+党小组”的发展模式运行,通过帮项目、帮联络、帮资金等途径,帮助结对村建立了稳固的经济收入来源;夏日哈镇结合贫困户实际情况,发挥党组织优势构筑“党支部+土地流转+劳务输出”的扶贫模式盘活村级经济结构带动产业增收,按期实现集中脱贫清零;香加乡按照“支部+合作社+党员+农户”的联带发展模式,广泛动员引导村“两委”成员和党员养殖技术能人发展专业合作经济,把“支部抓产业,发展多元经济促集体受益,党员凭技能,引领合作富裕助农民增收”作为深化基层党组织建设的有效载体。

都兰县在建立单位党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户的“双帮”工作机制的基础上,创新开展“亲情捆绑式”帮扶。朱海林是香加乡团结村中无任何劳动能力、无人赡养的建档立卡贫困户之一,2016年都兰县通过签订亲情捆绑协议书,安排其弟弟及联点党员干部对朱海林进行抚养照料,亲情捆绑户享受住房、医疗、养老、产业分红等政策优惠。“通过一次次的慰问帮扶,让我感受到了党的温暖。”朱海林说。

“这些党建领航、多元发展的成功之路,不是党组织简单进入,贴个党组织的标签,而是党组织发挥服务功能,激发了周边农牧民提高收入的新思路,对促进城乡统筹协调发展和全面打赢脱贫攻坚战具有实践意义。”都兰县委常委、组织部长叶万福如是说。

“党建+X”

奏响民族团结乐章

都兰县总面积为4.527万平方千米,这里生活着汉、藏、蒙古、回、土等多个少数民族。都兰县坚持以党的领导为核心,以党组织和党员为“主唱”,奏响了党建引领民族团结的“温暖乐章”。

全面推行“村党支部+党员中心户+党员+群众”的党群联系服务体系,严格落实“四议两公开+监督”的“421”工作法,增强村党组织的凝聚力和战斗力,积极探索“村企联建”,形成“扎麻日”“金沟里”“哈西娃”等先进发展模式,示范引领全县群众脱贫致富。注重少数民族干部选拔、培养、调整和配备工作,实现班子年龄结构梯次配备,民族干部任用比例达到51.22%,成为基层工作的主要力量。选派88名驻村干部担任“第一书记”,选派干部带资金跑项目开展精准扶贫,实行岗位补贴、职务职级并行、大规模培训等政策提高基层干部待遇,基层组织号召力明显提升,为民族团结进步创建活动提供了强有力的政治保障。

全县各级党组织本着更好地开展基层工作、更好地服务群众、更好地促进民族团结的初衷,以农历新年、藏历新年、开斋节、建党节、草原文化风情节等各民族重大节假日和重要时间节点为契机,积极引导鼓励各族群众自编自导斗曲、拉伊、花儿、红歌合唱等群众喜闻乐见的节目,使全县各族群众在相亲相爱、各族文化相互共融的氛围中相互尊重相互依存。

责编:张晓宏