推动全面从严治党纵深发展

如果把基层党建比作“一盘棋”,基层党组织就是不同层级、不同行业系统纵横交错、经纬交织的落脚点。要积极探索党建引领各项工作的有效路径,牢固树立“大党建”思想,就要全面落实“用改革创新的办法,实现基层组织建设的‘海西版’,打造海西党建示范群体”要求,推动基层党组织聚焦主责、突出主业,把重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来。

“给钱给物,不如有个好支部;上面千根线,下面一根针”。基层党组织强而有力,党的各项任务才能真正落地落实。要抓住今年村(社区)“两委”换届契机,着力选优配强村(社区)党组织书记,建设一支党性强、能力强、服务意识强的村(社区)带头人队伍。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员的教育管理监督,完善党员志愿服务制度,推动在职党员以位定为,建立党员发挥作用常态化机制。基层党组织要切实加强对各类组织的政治引领,坚持守土有责、守土尽责,既要敢于负责、主动作为,又要讲究方式方法、加强民主协商,支持各类组织依法依规行使职权,沿着正确方向健康发展,推动党的各项任务落实到“末梢神经”。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。只有从基本单元和基础细胞抓起,从一个一个具体问题改起,凝神铸魂、强筋壮骨,才能使党永葆强健体魄,才能使党经受住任何风险和考验。

“思路一变天地宽,理念一转活力增。”有效的载体是实现目标的重要手段。新时代下在推进基层党建工作中要高度重视载体创新,把基层党建的内容方式、目标任务,融合于具体的载体之中,化无形为有形,变抽象为具体,使党建工作看得见、摸得着、感受得到,真正达到基层党建“新气象新作为”的要求。我们要顺应新时代的趋势和要求,坚持开放发展理念,进一步突破条条、块块限制,打破地域、时空的界限和壁垒,以系统、整体的视角对基层党建工作进行通盘考虑、统筹谋划,变单个建立、点状推进为块状规划、成片推进,着力拓宽党建工作新空间,积极整合单位、区域内党建资源,形成井然有序、相互交织的党建“网络”体系。 (作者为都兰县委常委、组织部长 )

责编:张晓宏