党旗在脱贫攻坚一线飘扬

贵南县在脱贫攻坚工作中,以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,取得了党建工作和脱贫攻坚工作两加强、两促进的可喜局面,为全县如期实现精准脱贫奠定了坚实基础——

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

“决不让一个贫困村、一个贫困群众掉队。”这是贵南县委、县政府作出的庄严承诺,也是8万贵南儿女的深切期盼。

这是一场硬仗:贵南县有贫困村30个,建档立卡贫困户2427户8754人。贫困村占全县行政村的近一半,贫困人口总数达到一个乡镇人口规模。如何让占11%的贫困户如期完成脱贫任务?

贵南县以党的十九大精神为指引,紧紧围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,紧扣从严管党治党、规范党内政治生活、推进服务型党组织建设,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党建引领,凝聚脱贫合力,走出了一条抓党建促脱贫攻坚的新路子。

党政干部扑下身子,推动精准脱贫任务落细落小落实

为了打好脱贫攻坚这场硬仗,贵南县先后制定出台《贵南县2017年脱贫攻坚年实施方案》《贵南县打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》《贵南县脱贫攻坚考核办法》,“十个一批”脱贫攻坚计划、“五个一”扶贫模式等攻坚策略,以30个贫困村和45个非贫困村为主战场,各级党政干部扑下身子,深入基层,实打实地推动精准扶贫任务落细落小落实。

贵南县坚持把加强基层党建与脱贫攻坚结合起来,着力构建抓党建促脱贫攻坚责任保障体系,打响基层党组织带头人队伍引领、干部教育精准培训、干部队伍优化提升、专家人才智力支持、第一书记驻村帮扶和基层组织建设支撑等六大专项行动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

各基层党组织广泛开展“我们如何摆脱贫困”“当村干部为什么、在任干什么、卸任留下什么”等系列主题讨论会,多次组织村“两委”主要负责人、村后备干部、党员致富带头人,赴海西、海东及江苏、上海等地参观学习,开阔眼界、解放思想、更新观念,使“要钱要物不如要发展要项目”成为广大干部群众的共识。

贵南县扎实开展驻村工作队及村干部能力提升培训,举办第一书记和扶贫驻村工作队员藏语口语培训班1期,脱贫攻坚与精准扶贫专题培训班15期,培训第一书记及驻村工作队队员525人次。坚持以“党校+职校”为主功能,以“党性教育+技能培训+实践提升”为主模式,以农牧民党员人才孵化基地为主阵地,积极组织全县30个贫困村和45个非贫困村农牧民党员共180人,举办致富实用技能培训班6期,为加快精准脱贫步伐,培养新型农牧民打牢坚实基础。

制定科学合理的制度,把党建优势转化为精准脱贫的强大动力

为了制定科学合理的制度,更有效推进脱贫攻坚,如期实现脱贫攻坚目标,贵南县成立脱贫攻坚指挥中心,建立县级领导干部和省州帮扶单位、县直各机关单位联系贫困村脱贫攻坚工作制度,深入推进“双帮”工作。

79个省州县机关企事业单位和贵南县75个村结对,全县2589名干部职工与2427户贫困户认亲,为贫困群众办实事234件、为贫困户解难题5827余件,落实帮扶款物价值215.16万元。

选派驻村扶贫工作队31支75人,强化第一书记、扶贫驻村工作队员和村干部教育管理,按照州县委、政府安排部署,与州级考核组同步完成了全县31个“三类村”、一般贫困村第一书记和扶贫驻村工作队员的考核评估验收和满意度测评工作。从县到村,层层签订脱贫攻坚责任书,构建了不脱贫不脱钩的机制。

各村党组织以“四不出村”联系服务群众制度为抓手,坚持推行“四五”工作法,认真落实村“两委”班子成员轮流坐班制度,建立村级便民服务中心、党代表工作室,实行党代表联系普通党员、党员联系贫困户制度,以党建为引领,突出问题导向,充分整合利用各方资源,开展“一对一”“一对多”结对联系、服务、帮扶工作,把党的政治优势和组织优势转化为精准脱贫的强大动力,以党建机制助推脱贫攻坚工作,取得了良好效果。

推行党建促发展模式,引领各族群众脱贫致富奔小康

贵南县坚持把“强班子、强队伍、强产业、强服务”作为党建引领脱贫的有力抓手,以村(社区)“两委”换届选举为契机,把村级党组织作为农村脱贫攻坚的“主心骨”来抓,完成全县75个村,8个社区党组织班子换届,大胆启用口碑好、能力强、群众公认的后备干部,选优配强了“两委”班子和带头人队伍。

各村党组织结合好班子、好支书、好队伍、好思路、好机制、好阵地“六好”基层党组织建设,以产业链、专业合作社、产业协会为阵地,创建了一批“产业型”党组织,深入推行“党组织+专业合作社+基地+农户”四位一体党建促发展模式,引领广大党员大力发展特色扶贫生态产业种植、养殖,不断壮大党群致富联合体。

依托“高原美丽乡村”等项目建设,贵南县整合各类资金1.1亿元在5个村1303户农户中实施以基础设施建设、环境卫生整治、村庄庭院美化为重点的村容村貌整治。加大村级组织基础设施建设力度,投入资金5625万元,对81个村(社区)办公及综合服务用房提标升级,修建文化服务中心和文化广场33个,通过人口聚集凝内力、抢抓政策优势增动力、引进项目建设借外力,加强基础设施建设,改善村民生产生活条件,助推脱贫攻坚上台阶。

贵南通过抓党建、建项目、谋发展三项举措,大力实施人畜饮水、电力、道路、通信、住房、教育、金融、保险、健康、互助资金、到户扶贫产业等扶贫项目20余项,完成投资1.95亿元,全面改善农牧区贫困对象生产生活条件和发展环境,实现1512户4523人脱贫和15个贫困村退出贫困序列。

当前的贵南县,各级党组织和广大党员干部勇挑重担,冲锋在前,践行着自己的承诺,在决胜全面小康、让贵南更加出彩的征程中,交出让党和人民群众满意的答卷,让高高飘扬的党旗在脱贫攻坚一线愈加鲜艳。  (本版图片由贵南县委组织部提供)

责编:张晓宏