这里每个人,都是咱的“自家人”

——西宁市城中区礼让街街道“社会组织党建服务中心”成长记

“我们社区联合社会组织成立了社会组织党建服务中心,让越来越多跟我一样的普通居民不断加入其中,成为光荣的社区志愿者,为更多需要帮助的人提供更全面更专业的服务。老百姓由衷地为这一为民举措‘点赞’!”说起西宁市城中区解放路社区的社会组织党建服务中心,社区居民张玉香十分自豪。

今年年初,礼让街街道党工委瞄准解放路社区社会组织多、社会资源丰富的优势,率先在全区范围内建起了解放路社区社会组织党建服务中心,引入18家社会组织,建立红色、法律、爱心、文化、健康、为民六个驿站,实施“六力合一”工程,有效拓宽社会组织参与社区建设和管理的渠道,激发社区发展活力,使社区服务更广泛深入的融入居民家庭和日常生活……

而这“六力合一”,搭起了党员与群众之间的连心桥,让参与其中的每一位成员,彼此间成了“自家人”,也让中心的每一位成员,成了居民群众的“自家人”。

“社会组织党建服务中心成立后,搭起了我们和社区的‘连心桥’,依托‘健康驿站’,我们给老百姓们提供的服务更便捷!”西宁市“心之源”心理健康服务中心主任张蓓兴奋地表示。

翻开服务中心的“服务记录本”,可以看到,社会组织党建服务中心成立至今,各社会组织党支部依托“主题党日”等党建系列活动,定期入户随访低保家庭儿童,为患有小儿麻痹的孩子购买轮椅,定期看望福利院和辖区空巢孤寡老人,为老人举办迎重阳敬老月主题生日庆祝会等;围绕心理咨询、职场减压,户外拓展等内容举办知识讲座;仅2017年,陆续为辖区300多名群众提供健康体检、免费义诊、心理咨询等服务;通过义务家政服务、送去学习生活用品等帮扶方式,增强与辖区居民的沟通互动,实实在在减轻了辖区困难群众的生活负担,让他们感受到社会的温暖和支持……

而城中区“向阳花爱心公益协会”党支部书记李寿林在参加社区党委 “喜迎十九大,畅谈今日你幸福吗”讨论交流活动时,深情地表示:“我们现在能在家门口的社区参加组织生活,实现自我提高,顾好‘小家’,还能依托社区平台了解到更多需要帮助和关怀的群众信息,专心致志为‘大家’做事儿,我很满足!最近,我打算向社区发出申请,联合街道开展一个长期为环卫工人送‘暖心早餐’的活动,用这样的形式呼吁更多的居民参与城市建设,共建文明城市!”

从“单兵作战”到如今的“协同合作”,社会组织党建服务中心每一位成员都感触颇深。对于这项工作的效果,社区居民更是有着最真诚的表达:“服务中心的每个人,都是咱的'自家人'!”

责编:张晓宏