以党的十九大精神为指引 推进组织工作取得新成效

学习贯彻党的十九大精神,是组织部门的首要政治任务。组织部门必须把讲政治作为最鲜明的工作导向,准确把握“结合职能、融会贯通落实十九大重要部署”的分析研判,进一步明确“锐意进取、永不懈怠提高组织工作质量”的最新目标,认真履行双重职责,引导各级党组织把思想行动统一到党的十九大精神上来,确保新时代党的建设的总要求落地生根。

提高政治站位,营造“大学习”氛围。组织部门要全面理解、准确把握党的十九大精神,带头营造浓厚的学习氛围。一是抓好自身学习。确保组工干部在学习党的十九大精神上先学一步,学深悟透,在党员干部人才中作出示范。二是开展全员培训。分形式、分层次、全覆盖地办好培训班、研讨班、轮训班,改进培训方式、强化效果评估、严明培训纪律,确保各级各类党员干部人才普遍接受党的十九大精神的教育培训。三是筑牢思想根基。坚持把党的政治建设摆在首位,引导基层党支部增强政治意识、提升政治站位,确保各级党组织时刻讲政治顾大局,与时俱进地推动党的十九大精神常学常新、常学常用,学以致用、用以促学。

把握政治定位,深化“大调研”活动。组织部门要紧紧围绕新时代党的建设目标,用好调查研究这把“金钥匙”。一是树牢问题导向。逐条对照学习、逐项梳理研究党的十九大对党的建设的总体部署,搞清楚组织部门应该做什么、怎么做好、抓手是什么,形成勤于分析问题、善于发现问题、精于解决问题的工作常态,保持组织部门开拓性、创造性工作的不竭动力。二是引领理念创新。紧密结合党的十九大的新思想新理念新要求,放眼全省、全国研究谋划和推动落实组织工作,不断增强组织工作自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三是转换调研成果。坚持边工作、边调研、边总结、边完善的科学方法,围绕建设高素质专业化干部队伍、发挥基层党组织政治引领作用、农牧区党员干部理想信念教育、严肃规范党内政治生活等开展深层次的、针对性的调研,深入研究取得的经验、存在的问题,科学提出对策建议,更好地用党的十九大精神把脉定位组织工作。

强化政治责任,开创“大执行”局面。组织部门要在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,大力营造崇尚实干、狠抓落实的工作氛围,积极构建大执行的工作格局,努力在增强好干部标准的执行力上下功夫,在增强基层组织的组织力上下功夫,在增强人才工作的创新力上下功夫,切实把党的十九大对党的建设的部署要求一抓到底、抓出成效。

——摘自海北藏族自治州州委组织部长陈东昌《大学习,大调研,大执行,切实用党的十九大精神指导推进组织工作取得新成效》一文

责编:张晓宏