玛多充分发挥扶贫干部“领头羊”作用

玛多县狠抓第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理和服务工作,激发干事创业“内驱力”,充分发挥了第一书记和扶贫(驻村)干部在扶贫攻坚主战场的“领头羊”作用。

  玛多县在对省定13个重点村选派第一书记的基础上,对县定17个一般村选派第一书记和扶贫(驻村)工作队,共选派第一书记30人,扶贫(驻村)工作队成员65人。同时,制定下发了《玛多县第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理细则》,对乡镇党委、选派单位、第一书记和扶贫(驻村)干部提出了具体要求。实行“第一书记”日常考核、中期述职考核和年度综合考核相结合的方式,充分综合乡镇党委、村两委班子、包村干部和牧民群众对“第一书记”工作的意见进行考核评价。

  为提高第一书记履职能力,从责任追究、沟通协调、档案资料、工作纪律等方面明确了工作职责和工作目标,签订了责任状。并在“第一书记”中开展亮身份、亮职责、亮承诺,比驻村时间、比工作作风、比工作实绩,相互评价的“三亮三比互评”活动,充分激发了“第一书记”工作的内生动力,营造了比学赶超的浓厚氛围,真正达到相互支持、相互促进的作用。今年以来,全县30位第一书记为基层牧民群众办实事好事100余件,帮助争取协调项目9 个,申请帮扶资金500余万元,召开宣讲会50余场次,进村入户宣讲4000余人次。

责编:张晓宏