新时代高校学生党员要增强核心意识

习近平总书记在党的十九大报告中,饱含深情地向青年发出新时代的召唤,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的高校学生党员,要把服从核心、维护核心作为重大的政治任务,提高政治站位,坚决维护党中央的权威。

要深刻理解“四个服从”。党章明确规定,必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。新时代高校学生党员要深刻理解把握“四个服从”,把“四个服从”深深植根于自己内心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终与党中央在思想上同心同德,政治上同志同向,行动上同力同频。

要牢固树立“四个意识”。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是维护党中央权威、维护习近平总书记核心地位的思想基础。新时代高校学生党员要牢固树立“四个意识”,自觉践行“四个意识”,始终把纪律和规矩挺在前面,扣好自己在学校的第一粒扣子,把“四个意识”落实到一言一行上,使自己成长为讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的“四讲四有”合格党员干部。

要努力把好“三个维度”。思想是脑,政治是心,行动是身。新时代高校学生党员增强核心意识要把好“脑”“心”“身”这三个维度。要结合正在开展的党的十九大精神的学习教育,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,切实打牢心中有核心、忠诚于核心的思想基础。

增强核心意识,不能是一句空话,需要每个党员拿出实实在在的举措,化为实实在在的行动。新时代高校学生党员的行动要体现在自觉把在党言党、在党为党作为己任,把爱党、忧党、兴党、护党落实到学习生活的各个环节和方方面面,使之成为一种习惯、一种自觉。

责编:张晓宏