郭里木新村的党员们

一排排整齐划一的住房,节能路灯,直通每家每户的水泥路,健身器材齐备的文化广场,路旁、庭院里停放的一辆辆私家小汽车、货车、工程车,村民脸上幸福的笑容,这些景象勾画出了德令哈市尕海镇郭里木新村生机勃发的新气象。

郭里木新村是2006年因地下水位上升与团结村合并而成的一个村。村文化广场上,村民有的围在一起打扑克,有的在健身器材上锻炼身体。说起村里的扶贫攻坚工作,你一言我一语,个个竖起大拇指,“我们村这两年最大的变化就是甩掉了羞于见人的‘穷帽子’,原因就是有个成天想着村民增收致富的带头人,有个能带领大家共同致富的党支部……”

7.jpg

加强思想理论学习。

8.jpg

慰问贫困户。

9.jpg

了解村民家庭状况。

“当书记既要能吃亏,还要能带领群众致富。”面对采访,村党支部书记方有青有自己的思路和想法。

1976年,方有青从湟中县多巴镇来到德令哈,把家安在了当时的团结村。面朝黄土背朝天,在地里摸爬滚打好几年后,心思活络的他手里刚有点积蓄,就于2000年到格尔木市跑起了出租。此后,不论在青藏铁路建设工地上包工程,还是开油灌车为加油站送油,每年收入保守说也有二三十万元。

看到方有青脑子活泛能致富,村民连续几年都选他当支书。当初的方有青也是一推再推不愿意干,他认为村支书是村民的“领头雁”,单凭一股子热情还不够,还要具备几个条件:一是发展要有新思路;二是要有较强的致富带头能力;三是要有较强的组织协调能力;四是自己手里还要有一定的经济基础,否则村民遇到困难时想帮一把都无能为力,逐一对照自己心中的“四个标准”,想来想去,方有青都觉得自己还需要历练,所以他一次又一次谢绝了村民的好意。

2014年,村党支部又开始改选了。看着黑板上位居第一的票数统计,望着村民充满信任、期待的目光,方有青毅然决定放弃当包工头每年30万元的收入,就是牺牲更多个人利益,也要当好这个书记。

支部建设、党员教育、新党员发展、社会综合治理、精神文明、民族团结、卫生村创建,理思路、抓项目、跑项目、扶贫攻坚,作为“第一责任人”他不但要靠前指挥,不少事还要亲自干。每天都有忙不完的村务,没时间联系业务,那辆花了50万元买来的油罐车只能停放在家里,再跑运输已不可能,后来被方有青以10万元的超低价格处理掉了。

“个人富了不算富,群众富了才是富。”为了帮助村民尽快甩掉“穷帽子”,在发展生产或家务事上遇到难处需要帮助时,只要张了口,一万两万,方有青都会毫不犹豫地给予帮助,有人统计过,这几年村里先后有一半左右的人得到过他的帮助。

村民王富军因做卤虫生意赔了钱,看到他想方设法寻找路子求发展的倔劲,在2006年的时候,方有青就帮忙垫付了70万元,当年王富军就盈利110万元。挣到第一桶金后,走出困境的王富军便把这份恩情加倍回报给了村民。他成立了德令哈钢威机械租赁公司,养着10台翻斗车、2台挖掘机、3台装载机,不仅司机雇的全是本村人,有了活还把村里有工程机械的村民带出去一起干,很多人因此生活条件得到了极大的改善。

前两年,大通老板陈双德承包了村里的50公顷土地种植枸杞,借遍了老家的亲戚邻居也凑不够购买化肥农药的钱,急得陈双德坐在枸杞地里直掉泪。方有青想着如果不帮他一把,村民的土地包不出去就会撂荒,这样一来就会损失不少租金,于是他再一次伸出了援手。50公顷枸杞地每年平均用工320多人,每年种植、田间管理、采摘4个月,村民仅劳务收入一项就能挣到57.6万元,人均增收1.8万元。

前些年因为取砂,村里留下个废砂坑,为了使其变“废”为宝,方有青带领村民一锨一镐把这个面积3.33公顷的废砂坑变成了开发用土地。计划以每0.067公顷600元的价格以土地入股方式租给开发商,修建集修车、住宿、餐饮于一体的综合服务项目,通过分红,村集体每年可增加收入近6万元。与此同时,方有青又把占地43.33公顷的旧村庄整修出来,租给种植枸杞的老板,这一项又能增加村集体收入19.5万元,方有青计划用这笔钱为村民购买医疗保险,仅这一项就需要支出20.3万元,让村民享受到了实实在在的发展成果。

村党支部在千方百计为村民脱贫闯新路,带领村民共同致富的同时,村里的党员也都各显其能,出点子、想办法、找活源,一马当先冲在前。

郭里木新村特色种植、养殖、机械、劳务输出“四大版块”是村民经济收入的顶梁柱。党员代顺奎、严海云负责村里的机械队,既要帮村民找活,还要操心村民把工钱拿到手,在他俩的带动下,村民的30台机械,每台能挣10万元,一年300万元的总收入全都进了村民的腰包。

“在代顺奎、严海云的带领下,天气暖和的时候,我家的翻斗车每月都有活干,四五个月下来就能挣个八九万。”村民张永元说。

前几年,张奋林还是村里的困难户,在村里党员的帮助下也趟出了一条增收致富的新路子,买了一台翻斗车,跟着机械队四处干活,不但在市里买了90平方米的楼房,还开上了小轿车。

党员创业带头致富人尹国福、尹国孝负责村里的劳务输出。尹国福自己种植了8公顷枸杞,尹国孝有近3公顷枸杞地,每年枸杞种植、田间管理、采摘,他俩雇用的全是本村村民,多到十人少到五六人,每人每月都有4500元的稳定收入。

随着以德令哈为中心,辐射乌兰金子海、哈里哈图国家森林公园、柏树山、可鲁克湖、外星人遗址等周边景区旅游圈的快速形成,针对游客成倍增加,夏秋季节一房难求的新商机,郭里木新村联合柯鲁柯镇民兴村、花土村、陶生诺尔村,争取扶贫奖补资金198万元,在鑫泰花园购买了一栋四层面积共5000平方米的楼房,准备开酒店、搞旅游服务,现在已委托德令哈恒欣扶贫产业开发有限公司实施旅游扶贫产业项目。通过把属于郭里木新村的商铺出租给承包商经营,每年可增加村集体收入近20万元。目前。这栋楼房正在装修,计划今年5月开门迎客。

在郭里木新村的倡导下,尕海镇9个村再次捆绑,郭里木新村投资50万元,泉水村投资50万元,其他7个村各投资21.75万元,加上市政府配套的400万元,投资652.25万元在市区的渠南新区购买了面积1260平方米的门面房。郭里木新村把分到的140平方米门面房租出去,每年又能增加村集体收入7万元……

在脱贫攻坚路上,党支部给力、党员干部齐发力,郭里木新村致富奔小康的征程将会走得更顺畅。

责编:张晓宏