给钱给物不如配个好支部

农村富不富,关键看支部。如何发挥党支部在扶贫攻坚中的核心作用,都兰县香日德镇新源村的第一书记薛明有着清晰的答案——

单一的种植结构发生改变、党员综合服务中心基础设施更完善、村委班子配齐了……村民都说:自从有了第一书记和扶贫驻村工作队,村里变得和以前不一样了,总感觉有一种力量引领大家向前走。

2015年入村伊始,村里暴露出的问题和不足让初来乍到的薛明看在眼里、急在心里:党支部被评为软弱涣散后进党组织;村委班子不齐、党员思想涣散、党员活动室设施配备不全;村民到村委办事找不到人、询问政策时工作人员一知半解,甚至连写个证明这类小事,也需要村支部书记亲自来写,如果遇到书记外出,办事的村民只有干着急。

俗话说,村看村,户看户,群众看党员,党员看支部,支部看支书。党支部书记作为“掌舵人”,直接影响党支部战斗堡垒作用的发挥。薛明将加强组织建设做为首要任务来抓,通过走访老干部、老党员、召开村民代表大会确定村委会主任和监督委员会委员人选,于2016年5月18日圆满完成了村委会主任补选工作。

“粟裕曾问毛泽东为什么把支部建在连上,毛泽东说,好钢用在刀刃上,连队是刀,共产党员是钢。”薛明很喜欢这段话。他说,今天我们打响脱贫攻坚战,也应当让基层党支部这块好钢充分发挥它应有的作用。

村领导班子配齐后,薛明将工作重点放在提升干部的服务意识和服务能力上,着重发挥党员队伍的先锋模范作用。先从解决村民办事找不到人的这类小事入手,实行严格的坐班制。同时,组织工作人员加强对政策、办事流程的学习,方便村民办事。就这样,从一件一件小事做起,有效凝聚了民心。

在“两学一做”学习教育中,薛明把软弱涣散后进党组织整顿工作作为活动的重要内容,通过党员学习会、个别走访、恳谈交心、召开组织生活会等形式,全面了解软弱涣散党组织的成因及症结。坚持脱贫攻坚到哪里,党的阵地就建到哪里的工作思路,结合“两学一做”学习教育,组织驻村干部、农村党员到贫困户家中,宣传扶贫政策措施,引导贫困群众脱掉观念之贫、思想之贫。组建微信群,向流动党员发送学习资料,使流动党员也能积极地参与到学习中来。

新源村是一个传统的农业村,农作物以小麦、油菜、土豆、青稞为主。种植结构单一,村民思想观念相对落后,村民几乎没有参加过任何种养技术培训班,普遍缺乏农业科技知识,对学习种养新技术期盼已久。如何让村民增收致富,转变保守的耕种理念。新源村围绕“抓好党建促脱贫”,让基层党组织真正成为脱贫攻坚的主心骨,充分调动村民参与建设的主动性,补齐贫困村基层基础短板。充分调研后,薛明和村“三委”成员决定调整产业结构,以促进村土地流转,拓宽农民增收渠道。2016年春耕前,薛明和村支部书记积极同格尔木金果实种养殖合作社、海龙玛咖公司沟通协调,确定在新源村种植藜麦和玛咖。

促进农民增收,首先就得改变农民生产经营理念,薛明联系具有丰富实践和教学经验的专家,根据村民各自的培训需求在村里举办枸杞种植和牛羊养殖培训班,还组织7位妇女赴湟源县参加刺绣技术学习。

如今,村民收入提高了,村容村貌也随之发生了变化,大家见到薛明连问话方式也由过去的“薛书记,你吃饭了没?”变成了“薛书记,最近有啥好消息?”

责编:张晓宏