发扬破题新精神 做好组工大文章

在我们步入新时代、踏上新征程的关键历史时期,组织部门必须敢于发扬“破题”精神,从“如何破难题,怎么抓执行”两个方面强化组织部长责任,调动组工干部的能动性,才能以实实在在的硬气,赢得高效履职的底气。

我们如何破难题?组织部门必须以“紧盯问题、聚焦难题、精准破题”为突破口,紧紧围绕当前组织工作中的不足、弱项、短板,寻求解决问题的思路、办法和途径,确保组织工作出特色、出创新、出经验。

要破解思路不清的难题。要以讲政治为第一标准,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,增强组织路线服务政治路线的思想自觉、行动自觉。在党内教育上,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻《党章》,确保学懂弄通做实。在工作质量上,要下更大力气、花更多精力抓好基层组织建设,推进组织工作与经济社会发展无缝对接、深度融合,等等通过创新工作思路,准确把握组织工作的时代坐标。

要破解措施不实的难题。要坚持问题导向,坚持实效标准,继续深入推进“百名组工干部走基层联支部”活动,开展新一轮的组织工作督导调研活动,在支部建设、村“两委”作用发挥等方面听真话、察实情、出实招、补短板。同时,要充分发动党委政府关怀支持,激发各级党员干部人才扑下身子抓落实的事业心和责任感。

要破解方法不多的难题。要从“零”起点认识掌握州情县情社情民情,强化求解思维,加强调查研究,着重研究怎样以直抵人心的方式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;怎样分类别指导、分领域推进,抓好村级集体经济“破零复壮”工程;怎样发现和储备优秀年轻干部;怎样营造“近者悦、远者来”的人才生态等方式方法,通过走下去和请上来、集体谈和个别访、集中调研和随机调研等多种方式为破解组织工作难题提供“海北方案”。

要破解执行不力的难题。要把学习贯彻党的十九大精神作为工作主线、做好结合文章,下大力气实施组织系统“五大”步骤要求,科学谋划营造大氛围的突破口、开展大学习的时间表、深化大调研的任务书、聚力大落实的军令状、推动大走访的路线图,在各级党组织和党员干部人才中作出表率。

我们如何抓执行?一分部署,九分落实。要牢固树立大局意识,切实增强执行的积极性、主动性,不断推动组织工作高质量发展。组织系统“一把手”要发挥“头雁领航”作用,把控方向,掌控主线。把干实事、抓落实、求实效作为检验党性的根本标尺,对定下来的事情,要全程过问、全程负责;对重大工作,更要俯下身子直接抓、盯着抓,直到抓出成效;对重难点问题,要勇于“摸着石头过河”,敢于“吃螃蟹”,趟出新路和好路。广大组工干部要发挥“排头表率”作用,勇于担当、敢于负责、勤于学习、精于业务,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步干,努力锻造一支具备专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的组工干部队伍。

——摘自海北藏族自治州委常委、组织部长陈东昌《发扬破题新精神 做好组工大文章》一文

责编:张晓宏