玉树市:“痕迹管理法”督促“第一书记”履职尽责

青羚网讯 (记者 洪玉杰) 坚决打赢脱贫攻坚战,如何紧抓“党建引领脱贫攻坚”这一条主线?如何切实压实“第一书记”职责?如何实现精准扶贫工作可查询、可评价、可追溯、可问责的工作方法?4月1日,记者从玉树藏族自治州玉树市脱贫攻坚办公室了解到,玉树市从“监督管理、问绩问责、考核奖惩”三方入手,创新以“痕迹管理法”督促“第一书记”履职尽责,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

过程留痕迹。全市全面推行“扶贫工作日志”,第一书记和扶贫(驻村)工作队按日记录工作情况,由组织部牵头成立的专项督查组,不定期抽查第一书记考勤记录和贫困村帮扶工作台账。随机走访贫困群众,对照日志进行回查,确保真实有效地开展工作。推行“扶贫履职季上报”制,第一书记和扶贫(驻村)工作队按季度总结上报履职情况,提出下季度工作打算,理清楚存在的问题和制约因素,确保精准扶贫工作取得实效。

监管重痕迹。与“第一书记”和扶贫(驻村)工作队签订履职承诺书,建立全市“第一书记”微信群,实时上传驻村帮扶工作的图片、文字、走访入户等“痕迹”,掌握驻村情况和履职动态。建立“半月一通报、一月一考评、一季一评比”制度和“第一书记、扶贫(驻村)工作队约谈、撤换、召回制度”,确保监管到位,履职尽责。

问责凭痕迹。对在脱贫攻坚中认真负责、表现优秀的“第一书记”在全市范围内进行通报表扬。通过不定期抽查、群众测评等方式,对存在履职不力、擅自离岗、违纪违法、群众满意度低等情形的“第一书记”进行约谈、召回、撤换。

责编:闻皓