聚力脱贫攻坚完成时代大考

前不久,中央军委作出安排部署,要求全军要深入扎实做好部队定点扶贫工作。省军区系统处于脱贫攻坚第一线,具有得天独厚的优势,必须积极参与,主动作为,争当勇挑重担的生力军、攻坚克难的突击队。

树立“党委主抓”的正确导向。人民军队来自人民,与人民血肉相连,作为党领导下的人民军队,脱贫攻坚,责无旁贷。要把参与脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为人民军队践行根本宗旨的重要政治责任、作为检验“四个意识”的重要标准,强化党员干部在打赢脱贫攻坚战中的先锋模范作用,打造党旗引领下“迷彩扶贫队”。

坚持党委抓统揽、主官负主责。建立健全各级脱贫攻坚组织体系,把工作成效列入各级党委述职重要内容,压紧压实各级党委、领导、机关责任,推动脱贫攻坚工作重心下移、力量下放、资源下沉。正副书记要亲自审定脱贫项目、确定脱贫规划、推动脱贫进程,严格问责问效机制,形成督责履责态势,使各级党员干部坚决履行使命、深化巩固成果。

营造“军地合力”的良好氛围。发挥好省军区系统各级领导兼任“武常委”的组织优势,主动对接地方,将军队脱贫攻坚任务纳入“总规划”,录入“大数据”。积极与帮扶对象开展组织共建、理论共学、致富共谋、文明共创活动,提高基层组织凝聚力、向心力,带动贫困户致富。发挥好省军区系统“面向三军、协调军地”的职能优势,主动当好“东道主”,做好“牵头人”,以军警民“六联建”活动为牵引,定期组织驻军分析形势、部署任务、会商举措,按照“部队所能、地方所盼、群众所愿”的原则,根据驻军特色优势精确对接具体项目,推进生态保护、助学兴教、返贫救助等“六项工作”,为部队参与脱贫攻坚引好路,搭好台。发挥好省军区系统寓军于民的特点优势,广泛开展“民兵+扶贫攻坚员”行动,动员参与编兵的企业、医院、学校、社会组织等开展慈善救助、支医支教、科技培训、志愿服务等活动,调动优势资源、聚力克难攻坚。

克服“形象工程”的不实作风。习主席强调,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,扶贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。省军区系统参与打赢脱贫攻坚战,必须坚持“拔除穷根”,注重“造血赋能”,少搞或不搞慰问式扶贫,变“授人以鱼”为“授人以渔”,把提高自主脱贫作为根本,把实现稳定脱贫作为目标,把阻绝二次返贫作为保障,立足长远、反复论证、科学施策。突出“靶向治疗”,组织扶贫调研组走村入户、实地考察,切实搞清楚需求、量准确短板、分析透行情,对症点准“关键穴位”、量身搞好“私人订制”,构建村有特色产业、户有致富途径、人有一技之长的稳定脱贫模式。着力“双扶志智”,阻断贫困代际传递,增强致富信心决心,形成知识改变命运、苦干实干致富的良好风尚。

——(摘自青海省军区司令员曲新勇、政治委员李宁《在省军区党委扩大会上的讲话》)

责编:张晓宏