同德 “党建+”助推村集体经济发展

本报海南讯 (通讯员 杨明元 记者 咸文静) 近年来,海南藏族自治州同德县针对村集体经济发展困难,后续发展基础十分脆弱的实际问题,坚持以党建项目为引领,着力实施优化资源、组织引领、力量整合、示范带动“四大模式”,补齐短板,增强后劲,助推农牧区经济持续健康发展。

工作中,同德县把强化党委领导作为整合资源、推动脱贫产业发展的核心,坚持县级领导干部“十联”、县级党员领导干部联系后进村、机关干部联系群众服务基层、“一岗双责”等制度,采取党员领导干部“包抓”的形式,通过开展定点帮扶、行业帮扶、对口帮扶,构建出纵横交错、环环相扣的责任链,助推脱贫攻坚取得实效。同时,充分发挥村党支部引领作用,依托“雨露工程”、农牧区实用人才培训等培训项目,积极动员组织农牧民参加县、乡(镇)和单位部门举办的各种农牧区劳动力转移技能培训,提高农牧民城镇就业、创业的能力,普遍实现就业。

另外,精准选派脱贫驻村干部,严格实行不脱贫、不摘帽、不换人工作制度,将脱贫成效纳入目标管理体系。强化导向健全考评机制,把抓农牧区经济作为基层党建工作目标考核内容和年度领导干部及单位评先评优的重要依据,督促乡镇党委落实责任加快发展,县直部门发挥职能帮扶见效。通过发挥村党组织示范引领作用,采取支部领头建企业、支部领头建项目等方式,组织全体党员积极参加村集体创办的实体经济。全县73个行政村全部建立了村级集体经济发展计划,重点打造了优质牧草种植、良种牦牛延伸繁育等基地,着力发展农家乐、服装等特色产业。

责编:闻皓