乌兰:“党性教育+技能培训”齐头并进

“一县一基地,一县一特色”是全省党员教育培训示范基地建设的总要求,乌兰县坚持“党性教育+技能培训”齐头并进,突出县委党校的主阵地作用,充分挖掘四镇优势资源,错位发展,分别打造出了四个功能各异、特色鲜明、实用管用的党员教育培训基地,开展各具特色的技能培训。如今,这四个培训基地已成为远近闻名的学习教育基地和创业致富的“孵化基地”,为实现组织领富、党员带富、群众致富的党群联动创业致富目标奠定了坚实的基础。

1.jpg

枸杞修剪培训。

3.jpg

电子商务产业园中的电商。

2.jpg

餐饮技能培训。

4.jpg

工作中的刘文军。本版图片由乌兰县委组织部提供

挖掘特色,因地制宜建设基地

按照县第十四次党代会提出的“规划一步到位,建设分步实施”思路,乌兰县注重实际、实用、实效原则,强化顶层设计,转变城镇发展方式,科学定位所属茶卡、铜普、希里沟、柯柯四镇的发展方向,深入挖掘本地特色教育资源,打造了“1+4”党员教育培训基地,形成了“党性教育培训+技能培训”体系。

在依托县委党校开展党性教育培训的基础上,四个功能各异、特色鲜明、实用管用的培训基地,构建起布局合理、优势互补、相互促进的党员教育培训基地格局,形成了乌兰本土党员教育品牌。乌兰县委组织部工作人员介绍:“这四个培训基地遵循因需施教的原则,按照‘缺什么补什么’、‘需要什么学什么’的要求,科学制定培训计划,坚持因人施教,增强了培训的针对性和实效性。”

针对茶卡盐湖旅游呈现井喷态势,城镇基础设施有了较大改善,但是三产服务型人才制约旅游业发展的现状,应运而生的旅游创业人才培训基地的作用是进一步加大旅游人才的培训力度;铜普镇作为乌兰县工业重镇,借助青海庆华煤化有限责任公司在培训技术工人方面得天独厚的优势,打造了产业技术工人培训基地,开设挖掘机、电焊、水暖工等技术培训,便于农牧民掌握一技之长;乌兰县电子商务产业园坐落在希里沟镇,这是全州首家县级电子商务产业园,镇党委政府积极顺应“互联网+”潮流,建立了电子商务人才培训基地;柯柯镇是乌兰县的农牧业大镇,在枸杞种植、牛羊育肥等方面需要大量专业人才,镇党委依托专业合作社建立农牧区致富带头人培训基地,力争为当地培养一批“田秀才”“羊专家”。

丰富内容,因材施教独具特色

乌兰县将“一镇一基地,一镇一特色”党员教育基地建设纳入年度党建工作重要内容,坚持“党性教育+技能培训”齐头并进。优选了一批理论水平高、具有专业特长、实践经验丰富的领导干部、企业家、技术骨干、田园精英、致富能手担任兼职教师,并强化培育,鼓励其自主开发精品课程,打造本土名师。同时,坚持“内请外联”抓培训,充分发挥学校主阵地、课堂主渠道、教师主力军的作用,根据不同类别、层次、岗位特点,打造立体化、多层次、行之有效的精准培训体系,并适时邀请省外高层次专业技术人才到乌兰授课,启动“导师带徒”培育模式,培养技能人才。

县委党校以党史教育为基础,在丰富主题思想和挖掘精神内涵上下功夫,把优良传统和时代精神结合起来,不断拓展教育功能。各镇党委按照“按需施教”原则,结合各自教育基地特色,让党员在一线实践锻炼中增长新知识、新本领、新技能,真正做到学有所获、学以致用。

茶卡镇依托旅游业发展态势,设立在该镇吉仁酒店的培训基地主要开展与旅游服务相关的技能培训,包括导游、客房服务和餐饮技能理论培训、技能实操培训等,培训范围面向周边广大农牧民、个体工商户、服务业从业人员等,为农牧民就业创业提供了便利。

铜普镇依托新能源和煤化工企业聚集的优势,在庆华公司大力支持配合下成立的产业技术工人培训基地,主要面向全镇农牧民党员,并惠及贫困户、社会失业人员、军队转业人员、农村转移劳动力等,大力培养新能源、煤化工急需的技工及技能人才。

希里沟镇依托全州首家县级电子商务产业园打造电子商务人才培训基地,积极开展电子商务人才培训,对所有入住园区的电商免费提供设备及技术指导,以此来带动和发展农村电子商务,大力推进了传统产业与互联网信息产业的融合发展。同时,也对当地独居特色的农产品起到了积极的推介作用。

柯柯镇农牧区致富带头人培训基地坐落于柯柯镇园山村,包括庆祥养殖牛羊育肥基地和鸿盛枸杞种植培训基地,基地探索建立“理论教学+现场示范”相结合的培训模式,着力加强牛羊育肥和枸杞种植技术的培训,切实提高了农牧民党员自身致富和带领群众致富的技能和本领。

初见成效,致富能力显著增强

经过多方努力,乌兰县“1+4”党员教育培训基地雏形初现,广大党员的能力和素质不断提升,带领农牧民致富能力显著增强。

申得屏是茶卡镇巴音村村民,是村里为数不多的女党员,以前一家人的收入主要来源于丈夫施林忠在外打零工。接受技能培训后,申得屏和施林忠对自家原有的房屋进行了扩建,开办起了家庭宾馆,经过培训的她,把家庭宾馆经营地有声有色。2017年,申得屏家的收入仅经营家庭宾馆一项就达到了7万余元。申得屏和施林忠用自己的一举一动影响着身边的村民,积极带动他们发展家庭宾馆,增收致富。

今年46岁的刘文军和35岁的李桂山都是铜普镇居民,两人文化程度都不高,在参加技能培训前,在各地打过不同的零工,收入也勉强够维持温饱,自从参加了镇里组织的产业技术工人培训班,他们被分别招进了庆华公司上班,如今两人每月的基本工资都在4500元,两人的家庭经济条件也因此改善了很多。

在乌兰县电子商务产业园,说起李光祺几乎是无人不知,对于这个“三支一扶”服务期满,选择自己创业的小伙子,希里沟镇党委副书记孙永刚赞不绝口:年轻有活力、头脑灵活。今年26岁的李光琪是园区小有名气的成功创业者,他在淘宝网注册的惠杞农产品专卖店年收入可以达到十多万元,他在园区开设的农产品专卖实体店收益也不错。同时,李光祺还负责全镇的电商从业指导。

责编:张晓宏