全面落实抓基层党建工作责任制

党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度是州委推进基层党建工作全面落实的重要抓手。2016年,州委首次以全会形式高规格开展市、县、工委书记抓基层党建述职评议考核工作,并将其固化为制度,三年来,各级党组书记坚持围绕中心、服务大局,聚焦主业、精准施策,统筹推进、狠抓落实,抓出了实绩、抓出了成效,较好地完成了基层党建各项任务,使党组织书记抓基层党建工作“第一责任人”职责得到了有效落实。为将这项行之有效的制度坚持好、落实好,从今年起,我们将建立并落实各市、县、工委组织(组宣)部长抓基层党建工作向州委组织部部务会述职制度,确保组织部长抓基层党建工作“直接责任人”职责落地见效。

各位组织部长要结合履职实践,在述职考评中把自己摆进去,深挖自身在履职方面存在的问题,找差距、摆问题,并由表及里查找主观原因,坐下来谈谈体会、晒一晒亮点、找一找差距,在比学赶超中倒逼组织部长履职尽责。要重点突出组织部长在亲历亲为抓推动、抓协调、抓落实过程中的切身感悟,让述职过程成为组织部长思考、研究、谋划基层党建工作的一个重要过程。要在述职中体现组织部长如何把握大势、着眼大事,在大局下思考、在大局下行动,为中心工作提供有力保障的生动实践,体现如何让组织工作赢得各方面关注支持的积极成效。

创新是基层党建工作的“生命线”。述职的一个重要方面就是要把各地区基层党建工作的创新亮点、特色做法进行梳理盘点,总结提炼,宣传推广。各位部长要在述职内容上更加精细化,分类别分层面体现年度工作推进落实情况,深入总结年度工作中的好经验、好做法,将创新工作、亮点工作,尤其是对那些在全州乃至全省具有推广意义、有影响力的典型经验,要单独罗列、专门介绍、集中展示。组织部门要抓典型示范、抓创新推动,认真总结经验,加大正面宣传推广力度,使基层党建工作的局部经验成为普遍做法,使一个个独具特色的“盆景”成为亮丽的“风景”,串“珍珠”为“项链”,真正让海西的基层党建工作和党建品牌在更大的范围立得住、叫得响。

——摘自海西州委常委、组织部长多杰《在全州党建项目考评会议上的讲话》一文

责编:张晓宏