海东巧用“望闻问切”选干部

青羚网讯 (通讯员 郭永龙) 海东市将政治标准作为干部选拔任用的第一标准,改进完善考察工作,巧用“望闻问切”精准识别干部政治表现。

“望”,远望近观,全面考察。始终把政治标准摆在首位,注重从学习笔记、“万人在线”、“青海干部教育网”等学习中,看干部政治理论学习情况,了解掌握干部的政治素养和政治情怀。严格执行个人有关事项报告制度,对不如实报告个人有关事项,遵守政治纪律和政治规矩打折扣的考察对象,一律取消提任资格。

“闻”,多闻兼听,广开言路。加强与纪检监察、巡察、审计、信访、政法、公检法等相关部门的联系沟通,及时了解掌握干部遵守政治规矩和政治纪律方面的情况。

“问”,敏而好问,访谈纳谏。认真开展“五必访五必谈”为主要内容的谈心谈话活动,坚持平时常谈心、提拔必提醒、任职有告诫,抓住干部提拔调整、年度考核、民主生活会等关键节点,有针对性地开展谈心谈话,及时掌握干部政治觉悟、履行职责、工作作风、廉政勤政、组织纪律等方面的思想动态。

“切”,入理切情,分析研判。对考察人选“画像”时,不仅要画出“全像”,还要突出政治标准,对其政治表现作出公正、客观的评价,并在考察对象分析研判会上,结合干部监督信息档案,对考察人选政治立场是否坚定,政治方向是否明确,是否具备政治鉴别力等方面,集体会诊把脉,综合分析考察对象的政治素质,确保政治上达标。

责编:张晓宏