同德“四位一体”创新党建督查机制

为着力解决基层党建工作虚化、边缘化问题,推动从严治党部署要求向基层延伸,实现基层党建全面过硬,同德县建立了“纵向抓督查、横向抓督查、定期抓督查、专项抓督查”的“四位一体”党建督查新机制,确保基层党建各项重点任务落实落细。

纵向抓督查,建立专兼职党建督查员制度,督查不定时间、不定路线,采取随机督查、调研督查、集中督查等方式,防止基层党建工作搞突击、走形式。横向抓督查,建立互查互评互学制度,组织全县的基层党组织每半年开展一次基层党建观摩互查互评互学活动,随机抽签分组进行互查互评,现场点评、现场打分、现场评比,相互提问、相互解答,有效促进基层党建重点任务落地落实。定期抓督查,完善月督查通报制度,动态掌握基层党组织工作进度,全面了解党建工作落地情况,并通过充分发挥月督查工作的“催化剂”作用,增强基层党组织的执行力,提高基层党建工作质量。专项抓督查,建立基层党建负面清单问责制度,对党建工作敷衍塞责、弄虚作假、情节严重或造成不良影响的,严肃问责追责。

责编:张晓宏