“三真、三当、三上门” 真情服务老同志

——青海省西安第一干休所党建工作纪实

1.jpg

本版照片由西安第一干休所提供

青海省西安第一干休所党总支坚持贴近老干部、贴近实际、贴近生活的原则,将党建工作与服务工作有机结合,不断总结经验,紧紧围绕“服务老同志”这条主线,探索出的以“三真、三当、三上门”为主要内容的“三三”制工作法( “三真”:一颗真心敬老、一腔真情为老、一份真爱愉老;“三当”:当老干部是家人、当老干部是依靠、当老干部是老师;“三上门”:上门送学、上门送服务、上门送活动),从思想上落实服务理念、从制度上完善服务标准、从行动上践行服务内容,使党员干部的思想境界有了新提升,基层党组织的战斗堡垒作用得到新加强。

近年来,通过各种方法方式的学习,西安第一干休所全体党员不断增强党性修养、深化思想认识、发挥党员作用,努力做到“四个合格”党员。2017年,西安一所党总支一名党务工作者获得“全省先进老干部工作者”荣誉称号,该荣誉的获得也从侧面反映了西安一所在党建工作中取得的成果。

该所94岁的离休干部高荣、96岁的洪光远、91岁的崔醒初,只要能走动都能积极参加党组织生活,这也带动了更多老同志的积极性。84岁的退休干部石炳坤住在西安高新区,每月都是拄着拐杖乘坐一个多小时的公交车来所里参加组织活动,支部组织委员刘建平家住北郊,亦是如此。

2017年11月2日,该所党支部书记陈志强在西安市友谊东路451医院附近勇斗持刀歹徒,成功从刀口下救出一名女子。陈志强不顾生命危险,勇斗歹徒的先进事迹迅速被各大媒体报道,所里也掀起了学习他先进事迹的热潮,大家激动地说:“在这个弘扬正能量的时代,陈志强用自己的实际行动,给这个社会带来了正气和温暖,诠释了一个共产党员的先锋模范作用,我们要向陈志强学习,为他点赞。”陈志强因见义勇为先后获得青海省文明办和西海都市报联合颁发的“学习雷锋好榜样”先进人物称号、西安市碑林区人民政府颁发的“见义勇为先进个人”荣誉称号、西安市文明办颁发的“西安好人”称号。

离休干部洪光远95岁高龄了,每天还坚持读书,坚持写诗。所党总支号召党员干部向她学习,听她讲艰苦奋斗的故事,并将她的诗作打印,诵读给工作人员,学习她一腔的爱国之情、红色的革命传统精神。90岁的离休干部魏建国,因长期不能下楼,很想出去转转,于是在春游中,所内安排专人照顾她,让她坐着轮椅,推着她到户外享受自然风光。

每年所内举办的两次大型游艺活动,都有老同志因年事过高无法亲自参加,为让卧床在家的老同志也能享受到游艺活动的乐趣,所内安排专人上门“送游”,将简单有趣的游戏送到老同志床前,陪着老同志一起玩,善意地让老同志能玩赢、能中奖。工作做细了,服务用心了,老同志的“心”温暖了,工作人员再苦再累也觉得值得了。

针对医疗卫生、绿化环境、活动娱乐等设施陈旧落后问题,西安一所紧紧围绕“三三制”工作法,对医务室进行优化升级,完善医疗设施,为老同志打造舒适的就诊环境,同时新设话聊室,增进与老同志沟通交流,为老同志提供精神慰藉。新的医务室建立以来,老同志们闲来无事更爱去医务室了,量量血压、称称体重,和医护人员分享健康小知识,或者听听医护人员关于健康饮食方面的意见建议。话聊室是老同志的心理慰藉室,也是老同志们排解孤独的好地方,所里的老同志大部分是空巢老人,儿女不在身边,只是和保姆同住,话聊室缓解了他们常有的孤独、惆怅,寂寞和孤独感。

为了给老同志提供一个环境优雅休闲的住所,干休所将原杂草丛生、荒芜破败的小树林进行重新规划,修建了喷泉小广场,放置山石景观。97岁高龄的离休老干部王正修,因为年事已高,很少下楼活动,但她坐在家中就可以欣赏到绿树草坪月季园围绕喷泉广场,推开窗就可以闻到扑面而来的青草和鲜花的香味,甚至可以感受到风中喷泉的丝丝水雾。她高兴地说:“这小广场太漂亮了,我现在不能经常出去走动,但每天坐在窗前,就能看见这喷泉、看着这红艳艳的花,心情太好了。”

在注重自然风景的同时,干休所对理发室进行了装修,安装了空调,打造窗明几净,设施齐全的理发室,老同志不用出院就能享受到“星”级服务。面对“双高期”老同志行动不便,但又希望获取外界信息的迫切要求,在所领导的带领下,西安一所创办了《干休所之家》杂志,及时报道时事政治、通报上级和本所老同志工作动态、报道党建情况、展现所内老干部风采、宣传老年卫生保健常识等。

西安一所现有干部职工13人,担负着全所离休干部的服务工作。全体干部职工用一种积极主动、乐观向上的服务态度,将“要我服务”转变为“我要服务”,将“被动服务”转变为“主动服务”。强调在服务中从“心”出发,对待老干部工作要始于心,源于心,存于心,诸于心,将服务工作完成得更完美、更出色。

在“内炼其心”过程中,西安一所开展“暖心关爱”主题实践活动,在“暖心关爱”活动中,全体工作人员用一张笑脸、一杯热茶、一片诚心为老干部热情服务,真正做到日常服务到位,重点服务到家,特殊服务到人,让老同志始终感受到被尊重和被关爱。

“暖心关爱”主题实践活动在所内取得了很大的成功,干部职工和老同志的距离近了,感情也变得更加深厚。老同志生病了,工作人员会第一时间到家中嘘寒问暖,送医取药;老同志住院了,所里及时派人到医院看望;老同志家中水电暖出现故障了,工作人员会第一时间上门维修……为切实从“心”做到“暖心关爱”,所里还通过医务巡诊、定期入户安全巡查、走访慰问等形式及时解决住所老同志的现实困难和服务需求,并做好反馈,有针对性地开展服务工作。

今年,西安一所针对房屋年代久、水电暖老化严重、无电梯老同志上下楼困难等问题进行房改,将全年的主题活动定为“同心共建咱的家”。现在,一走进西安一所,红彤彤的七个大字——“同心共建咱的家”在绿树红花的映衬下显得格外醒目。94岁的离休干部高荣说:“看见门口那几个大字,我心里面暖暖的。”边说边竖起大拇指。他的妻子高翠峰解释到:“我家老头子的意思是‘同心共建咱的家’说的太好了,虽然我们很多人的子女都不在身边,但是工作人员随叫随到,随时关注着我们的生活,他们不是子女更胜似子女。”

责编:闻皓