严把“关口”增强党员队伍“体质”

《中国共产党发展党员工作细则》中明确提出发展党员过程中应严格做到“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,反映发展党员必须要更加严格谨慎,确保质量。按照这一总要求,近年来,新发展党员的素质得到了整体提升,党员队伍的分布和结构不断优化,由此可见严把发展党员“关口”的成效。

严把发展党员“关口”,是保证党员队伍纯洁性,优化党员队伍结构,提升党员队伍活力的根本要求,必须要从三个方面做好这项工作。

精益求精,提供“新鲜材料”。发展党员的第一关,就是“政治关”。讲政治是共产党人的根本立场,如果在政治上有问题,那么就会影响到党员队伍的纯洁性,不利于整体发展。其次,要把好“素质关”,“提供什么样的食材,就会做出什么样的菜”,虽然说“学历”不是唯一标准,但是适当增加高学历人才的发展比例,有利于做好人才储备。

广纳英才,保证“营养均衡”。要注重拓宽发展党员的渠道,城市要多从企业“领军人物”、事业单位“技术骨干”、科研院所“研究人才”中发展新党员,农村要多从返乡大学生、乡镇企业家、退伍军人、农业技术带头人中发展新党员,把各行各业的精英都吸收到党的队伍当中来,使党员队伍的发展更加平衡,更有发展“后劲”。

利于事业,注重“按需搭配”。“什么样的事业,需要什么样的人。”要坚持从“优化结构、利于事业”的角度出发,把党的事业发展所需要的人才尽量吸纳进来。发展党员看得不仅仅是“硬件条件”,不能够“唯学历论”、“唯奖项论”、“唯声望论”,要综合考虑工作实际需要和对事业发展的贡献,选出既素质过硬、又利于事业的人才,要避免“千篇一律”的发展模式,做到按需搭配,多方考虑,真正把发展党员和促进事业有机结合起来,提升队伍战斗力。

发展党员无小事。每一个环节、每一个程序,都不能马虎,要充分考察、全面分析、综合考虑,把真正需要的人才吸纳进来,不断为党的事业贡献力量。

责编:闻皓