一位老党员眼中的村两委班子

“牛拉车不拉,累死的是牛;车拉牛不拉,车也走不了。所以说,村两委班子成员是否团结,是一个村能否发展的重要原因。”在贵南县沙沟乡汪什科村见到老党员华科时,穿着整洁的他胸前佩戴着党徽,虽然已是75岁高龄,可身板依然硬朗,说起话来思路清晰、掷地有声。华科1963年入党,在1970年的时候,村上包括他在内的三名党员成立了村党支部。作为村上早期的老干部,他的汉语说得非常流利,对于一些政策性的词汇知道得也很多,言语表达极其到位。

华科说,村里的驻村干部彭毛当知到来后,带来了“党建+和谐社会”的工作方法,每一位村干部开始上班制,凝聚了村两委班子工作的共识,挨家挨户地走访,排解村民之间的矛盾,切实解决群众最迫切的问题。这些年来,村容村貌不仅发生了翻天覆地的变化,村民的思想也有了很大的进步。

村党支部书记化则本,作为一名党员,他联点的贫困户是杨周太。这些年来,他通过各种方式帮扶,起到了一定的作用。为了能彻底解决贫困问题,在村民代表大会的帮助下,杨周太成为了一名草原生态管护员。现在,他每年有两万多元的收入,生活条件也越来越好。

汪什科村是一个水库移民搬迁村,由于村子所处的区域大部分在沙地,住房的地基时常下沉,村里曾三次易地修建。四社村民才巷吉家由于没有固定的劳动力,居住条件最差。在村两委的帮助下,才巷吉一家享受到了“零自筹”房屋建设项目,彻底解决了住房的问题。

这个有着549户村民,两千多人的村子,在贵南县来说,是一个人口大村。华科老人说,原先大家是各顾各,村两委班子的工作主动性也不是很强。后来,随着党的一系列优惠政策在农村实施,村里的基础设施建设不断完善,大家伙的心也齐了,思想也一致。

贵南县农牧局的才让,来到村里任驻村第一书记后,通过调整产业种植,发挥合作社的积极引领作用,不断为村民经济发展注入新鲜血液。

今天,走进汪什科村,这个贵南草原深处的小村子早已焕然一新,生机勃勃。家家户户都盖起了新房,村道宽敞整洁,村级服务中心拔地而起,文化活动广场异常平整,村子周边的绿化也卓有成效。在这个村子里,目前有51名党员,每一名党员不管是否在职,都有各自明确的分工,在村两委的带领下,与群众一起走向康庄大道。

责编:闻皓