果洛:党建引领助力脱贫攻坚

青羚网讯 (记者  王湘琳  张浩 通讯员 果组) 今年以来,果洛藏族自治州在脱贫攻坚工作中认真落实党委主体责任,将党建与精准扶贫深度融合,通过选优配强领导班子、建强基层组织、夯实基层基础等有效途径,加强党委“主心骨”作用,以党建助推精准扶贫工作取得实效。

据了解,果洛州以乡镇为管理主体,以村、社区为基本单位,建立了综合网格化服务管理体系,划分各级各类网格2200余个,累计投入基层干部和网格员培训经费140余万元,聘用5200余名网格员协助村“两委”和驻村干部准确了解贫困户基本情况和贫困现状,打通服务群众最后一公里。

同时,以“确立一户,制定一策,带动一片”的工作方法,以“州级自筹+县级配套”方式,投资435.2万元实施“党员脱贫示范户”创建工作,在73个建档立卡贫困村投资240余万元开展“三有四帮两评议”助推精准扶贫活动。并有314家州、县、乡机关企事业单位与188个村(社区)结成共建对子,5449名干部职工与10541户建档立卡户结成亲戚,带领贫困户“自我造血”。

到目前,基层党组织、第一书记和驻村工作队共向贫困群众发放干部联系卡1.9万张,制作驻村干部民情日记本470余本,协调各类项目151项,争取帮扶资金1.3亿余元,解决贫困人口就业813人,创收3160余万元。

责编:闻皓