好政策带来好生活

“谢谢你们,感谢国家的好政策,这10万元解决了我的大问题!”

近日,海东市平安区三合镇庄科村建档立卡贫困户秦小兰紧紧握住区就业服务局工作人员的手,眼里噙满了泪花,激动地表达着她的感激之情。

2015年,家庭并不富裕的秦小兰被评为建档立卡贫困户,要强的她虽说心里有些“不服输”,但为了两个正在上大学的儿子,不得已还是戴上了“贫困户”的帽子。

2016年,精准扶贫政策在庄科村落地。44岁的秦小兰信心满满地开始了她的首次“创业计划”。首先,利用2.16万元的产业扶持资金购买农用三轮车,经过“第一书记”张生杰和村“两委”的鼓励支持,又通过“530扶贫贷款”和庄科村协会互助资金共凑齐5万元,在本村修建了四顶蒙古包、五顶凉亭发展乡村旅游餐饮服务,当年收入就达到1.5万元。

2017年,在秦小兰的影响下,周边陆续出现了一些农家乐。为了吸引更多游客,她的“第二阶段创业计划”也随即实施。在村党支部的引领带动下,她将首次创业收益全部投入扩建中,增设灶台、烤炉自助区,并推出“网上订餐”等多种特色餐饮服务。随着秦小兰“创业计划”的实施,游客越来越多,营业额也随之增加。2017年底,秦小兰成功摘掉“贫困户”的帽子。

2017年6月,正是游客最多的旅游旺季,也是她致富的最佳时节。但是,为响应国家绿色环保政策,她的农家院也在全区环境卫生整治行动中被拆除。“习总书记说了,绿水青山就是金山银山。如果没有优美的环境、清新的空气,谁还到我们这穷山沟沟里游玩。”作为精准扶贫政策的受益者,秦小兰带头拆除自己辛苦修建的蒙古包和凉亭,在环境卫生整治活动中起到了模范带头作用。

拆除后的农家院需要异地重建,但是资金短缺、人手不够,面对重重困难,她自己想办法找出路。在一次精准扶贫政策宣讲会上,秦小兰了解到创业担保贷款的有关情况,如何让更多的人和她一起受益?秦小兰一边思考一边行动,在政策的支持下,她又开始实施“第三个创业计划”。因为村里要加大乡村旅游项目建设,在村庄周围种植了花海,建了小木屋、烧烤区。秦小兰在了解了担保贷款的详细政策后,2018年6月,向区就业服务局提出了10万元创业担保贷款申请,承包了村里的6个小木屋,解决了村里4个人的就业。根据相关政策,平安区就业服务局为秦小兰发放创业补贴2000元,创业一次性奖励5000元。

“以前,我们整个村子的生活都不富裕,但是贫穷不能阻挡我们致富的信心和决心,党和国家的政策这么好,只要自己有一颗摆脱贫困的心,通过努力,日子会一天比一天好。”秦小兰对以后的生活满怀信心。

责编:闻皓