西宁市城中区总寨镇 “农村党建工作社区化”

西宁市城中区总寨镇积极探索搭建镇党委牵头、社区带动、单位帮扶、农村跟进的党建工作格局,试点推行“农村党建工作社区化”取得实效。

总寨镇确定了9个村为试点村。3个社区分别与试点共建村签订了共建协议书,形成了“镇党委-社区-辖区单位—农村”的四级共抓同促机制。通过社区联点带动,农村对标跟进,大力开展组织生活规范化、阵地功能最大化、党员作用实效化三大提升工程。同时,三个社区党支部分别推行了特色鲜明、扎实有效的帮带方法。社区推出以“送党课”的形式进行跨支部联合讲习,组织曲艺说唱宣传队以“三句半”、花儿等群众喜闻乐见方式到农村“宣演”,面向农村党员开展精准培训。通过社区整合各村优势资源,组织开展的农村电商、劳务输出、“丰收节”等大型展示推介活动,有效促成了年内13个村的集体经济“破零”。通过社区干部与辖区19户困难家庭建立的“二对一”精准结对帮扶机制,目前已全部成功脱贫。

责编:张晓宏