《党章》成了党员“枕边书”“口袋书”

downLoad-20181106090854.jpg

downLoad-20181106090848.jpg

downLoad-20181106090842.jpg

downLoad-20181106090833.jpg

本版照片由平安区委组织部提供

“坚持中国特色社会主义伟大旗帜,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,简单地说,就是把‘四个自信’写进了新《党章》……”在每月一日的“固定党日”活动中,平安区古城回族乡14个农村党支部都会开展相应的活动,不管活动内容怎么改变,诵读《党章》则是每个支部一直坚持的必修课。

在扎门村老党员金存西的炕头,党支部书记祝显华正在认真地为他诵读《党章》。金存西今年85岁,行动不便,无法通过参加“固定党日”、党员大会等方式与村里的党员一起过组织生活,但是在每年的“七一”“国庆”等节日里,学习《党章》一直是金存西始终坚持的一件事。祝显华隔三岔五都会去金存西的家中看望他,给他讲强农惠农富农政策、党的十九大精神和《党章》,最让祝显华感动的一件事就是:每次为金存西诵读新修订《党章》后,老人就会将他带去的新《党章》小心翼翼放在枕边,并告诉他:“从我入党的那时候开始,我就把党章当成了我的‘枕边书’,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,这么多年了,没有这个红本本放在枕边,我还睡不踏实哩……”金存西1960年加入中国共产党,已有58年的党龄,他年轻时敢于担当、助人为乐,在群众中树立了很好的威信,而他的求知与上进精神更是古城乡全体党员学习的榜样。

“村党支部成员会根据一些因老因病党员无法参加固定党日活动的实际情况,采取送学上门服务,有针对性地以拉家常的形式进行讲解。对一些流动党员,会定期将学习内容发送到‘党员微信交流群’里,让他们能在第一时间进行学习,学习成效也比较明显。”祝显华说。

习近平总书记多次强调,要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。近年来,古城乡党委坚持把思想政治建设摆在首位,始终把学习党章党规作为必修课,组织党员干部经常学、深入学,坚持用党章党规规范党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作,特别是充分利用“固定党日” “三会一课”等形式进行党章党规学习。

每到“固定党日”的活动时间,古城乡各农村党支部书记和第一书记们都忙得不亦乐乎,干净整洁的村委会大院里热闹非凡,各村都以不同形式、不同内容开展活动。角加村宽敞明亮的党员活动室里,党支部书记许德庆正在以“不忘初心 学党章感党恩”为主题进行讲党课活动。“……通过今天对党章和‘四个扎扎实实’重大要求的学习,我认为,作为一名党员,要牢记习近平总书记说的‘我们要像爱护生命一样爱护生态环境’,不乱倒垃圾、不焚烧秸秆,创造生态宜居的环境。”这是角加村党员许金花的学习心得。诚挚纯朴,从一个农村党员的实际出发,结合自己对乡村振兴战略的理解,谈了怎样从思想观念上和实际行动上履行党员义务。

木场村村级综合办公服务中心的农家书屋里更是热闹,村党支部根据实际需求,将“固定党日”搬到了农家书屋,现场先进行半个小时的自学,党员以举例子的方式现身说法进行“微党课”,然后进行集中讨论,发表个人学习心得,最后进行表态,说明自己在学习《党章》后将怎样“外化于行”。

“我文化程度不高,但是‘全心全意为人民服务’这个根本宗旨我是理解的。作为党员,主动打扫村里的卫生,为孤寡老人干些家务,义务植树,这些力所能及的事情,一定要做到!”党员白扎西卓玛带头说到。

针对农民党员文化程度普遍不高的实际,古城乡党委根据不同时间节点,结合各村实际,发出开展“固定党日”活动的通知,要求各村党支部进行不同形式的“特色固定党日”活动,或邀请党校老师集中授课、或组织党员外出参观学习、或到田间地头实地劳动,将学习《党章》融入到生活和实践中,以提高党性修养、坚定理想信念。

“虽说在山沟沟里,但学习上绝不含糊,而且党员的学习不光停留在《党章》这一个层面,习近平新时代中国特色社会主义思想、‘四个扎扎实实’ ‘一优两高’等等,都是必学内容。通过采取不同形式的学习,几次集中学习之后,党员们的学习热情明显高涨了许多,对学习内容的理解也加深了,党员先锋模范作用得到充分发挥,这就是‘加强思想政治建设’重要性的体现。”木场村党支部书记王占发说到。

一个党支部最难得的就是以上率下,以学促干的氛围,而这种氛围的形成不仅是古城乡党委、政府的正确领导,也是村党支部书记和第一书记等“关键少数”的引领示范,更是古城乡391名党员共同努力的结果。

“在我们村,学习《党章》已经变成常态,从‘逼着学’到‘主动学’,从‘固定时间学’到‘随时随地学’,我认为学习成效比较明显。对于一名普通的农村党员来说,帮助村‘两委’调解矛盾纠纷、主动清理房前屋后卫生、制止赌博等违法行为,说实话,这些就是学习成效。”扎门村“第一书记”李文玉说到。

学习《党章》,不能停留在表面,在会上读一读、念一念就算完事,古城乡党委的要求是,“将《党章》内化于心,外化于行”,全体党员也是按照这个标准认真落实的。

扎门村党员王福忠是扎门村合众生态土鸡养殖专业合作社的负责人,在每次参加村党员大会、“固定党日”等活动之前,他都会搜集资料自行学习,并根据自己的亲生经历向党员们讲解。他的学习笔记中有这样一段话:“乡村振兴战略的目标之一是生活富裕,我们要从生活宽裕到生活富裕还需要很大的努力,而党员们更应该加倍努力,为乡亲们创造更多的增收机会。”2016年,合众生态土鸡养殖专业合作社带动古城乡贫困户74户,年分红共9.7万元;带动平安镇12户,年分红共2万元。20l7年起,带动古城乡贫困户115户,年分红达到15.5万元。2018年,开展乡村旅游扶贫,预计另外带动脱贫户30户,年分红12万,为扎门村集体经济带来4万元的收入。

学习《党章》,首先提高的是党员意识,但最终的目的是要落实在行动上。在古城乡,像祝显华、许金花、王福忠这样的党员还有很多,他们不忘初心,按照《党章》的规定履行党员义务,以新时期保持党员先进性的具体要求鞭策自己,而这,恰恰是把《党章》当成“枕边书”、“口袋书”的最好体现。

“两学一做”,重点在学,关键在做。学党章党规不是一句空话,更不是做做样子,古城乡党委所辖的14个农村党支部逐渐将学习《党章》变成常态,变成制度。从‘固定党日’集中学到村头巷尾聊天学,从送学上门互相学到田间地头实践学,《党章》真正成为了广大党员们的“枕边书”、“口袋书”。

“自‘两学一做’学习教育开展以来,学党章党规已经成为每个基层党组织的必修课,而且各村党支部各有特色,这也是平安区各基层党组织‘两学一做’学习教育的一个缩影。让《党章》成为每一名党员的‘枕边书’‘口袋书’,就是要求每一位党员都要以《党章》为标尺,约束自己的言行,将学习和遵守《党章》变成一生的追求,永葆共产党员的先进性和纯洁性。”平安区委组织部长李建荣说。

责编:张晓宏