基层组织建设重在筑牢“四个基本”

习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。”夯实农村党组织的“地基”,全面提升基层党组织建设质量,增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,重在筑牢“四个基本”。

抓实基本教育。按照“两学一做”学习教育常态化制度化的具体要求,充分利用农村党员干部现代远程教育站点、青海干部网络学院、“万人在线”等平台,采取集中研讨学习、个人自学、外出培训等方式,深入学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论知识,全面提升党员干部的政治理论素质。同时,要充分利用正在创建的新时代农(居)民讲习所,让更多的党员干部群众接受教育培训,进一步提高党员干部带头脱贫致富的能力和水平。

加强基本建设。基础不牢,地动山摇。村级综合办公服务中心是党组织联系服务群众、党员开展党组织活动的主阵地,要按照省委组织部提出的村级活动场所全面“清零”的目标,严格标准,严把质量,建好管好用好村级综合办公服务中心,彻底解决农村“无处办公,无处活动”的问题,畅通服务群众“最后一公里”。同时,要配齐配全办公设备,做到设施齐全、制度完备、权责明晰、布置规范,使其成为基层党组织活动的坚实阵地,服务党员群众的温馨之家。

建强基本队伍。“班子强不强,关键看头羊。”建强基层基本队伍,要按照党性意识强、业务能力强、群众工作能力强的要求,从致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人党员中选拔培养党组织班子成员,选优配强党支部书记。要通过集中轮训、外出培训等方式,加大村党组织书记及班子成员的培训力度,提升他们服务群众的能力和水平,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。同时,要继续推进“五种模式”、“积分制”管理、“先锋指数考评”等党员管理方式,管实管严管活农村党员,让广大党员主动融入支部,积极参加活动,全面增强党员的党性意识、责任意识和服务意识。

开展基本活动。在严格落实“三会一课”、“三议一表决”、民主评议党员等基本制度的基础上,以“固定党日”活动为载体,认真谋划,精心准备,扎实开展内容丰富、形式多样的党组织活动,让广大党员主动学习政治理论知识,自觉参加党组织活动,使谈心谈话、批评与自我批评等自我反省和督促提高成为经常化、规范化,真正解决党员“精神缺钙”、“行动乏力”等问题,进一步提高党员政治素质,切实增强党员助力农村发展、乡村振兴的战斗力,不断凝聚党员带头发展致富、服务群众的向心力。

——摘自民和县委常委、组织部长郭树强《基层组织建设重在筑牢“四个基本”》一文

责编:张晓宏