老实,是岩石、山巅、风雪中的花朵

托尔斯泰说:人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。

精神的成长往往伴随着艰辛的过程,那些挺立在或者曾经挺立在岩石、山巅、风雪中的花朵,因其“破茧成蝶”,而时常让人难忘和感动。采访索南扎西时,我被一次次感动着,感动之余,又十分欣慰地触摸到了他精神成长的力量与果实,他欢乐豁达的态度、感恩怀德的胸襟和纯朴真诚的笑容,总让人犹记在心。

索南扎西是3800米海拔上普通牧民家庭成长起来的孩子,父母多病,弟妹也多,生存、求学、成长对他而言都曾十分不易。幸运的是,他生逢一个充满关爱与平等的国家和社会,亲眼目睹了自然条件严酷的家乡在党的领导下披荆斩棘、乘风破浪的发展与变迁,亲身经历了在社会主义大家庭中同舟共济、互勉共进的人情与温暖,所以,他从小在父母的熏陶下知道要做一个懂事感恩的人。成长求学的岁月里,他孙康映雪、十年磨剑,眺望奋斗之路上理想的目标,考上了中意的大学,又特招到部队入伍提干,用心血汗水换得一次次成绩与一个个荣誉,在实现自我价值和成功之后,他不忘回馈家庭、回馈国家、回馈部队,用实际行动精彩地回答了人生的拷问。

大的灵魂,常常寓于平凡的躯体。索南扎西的老实、忠实、厚实,隐藏于他平凡的身躯之中,这种有着泥土般质地的宝贵品格,不正是当下成就我们所面临一切伟大事业的关键所在吗?

索南扎西的藏语寓意是富贵吉祥。我们所处的时代是这样美好,愿吉祥一直伴随护佑索南扎西及和像他一样的老实人,坚定而从容地走自己的人生道路。

责编:张晓宏