坚守职责定位 践行“两个维护” ——全省党风廉政建设和反腐败工作综述之一

把督促检查党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委任务要求情况作为首要任务;剑指扶贫领域腐败和作风问题开展专项治理;加强环保领域和扫黑除恶专项斗争的监督执纪问责;严肃查处张伟等人对党不忠诚老实,对抗组织审查违反政治纪律的问题……

2018年,全省各级纪检监察机关坚定不移践行“两个维护”,通过强化监督执纪问责,确保政令畅通、令行禁止,以永远在路上的执着和韧劲将全面从严治党引向深入。

上好理论武装“必修课”

政治上的坚定源于理论上的清醒。全省各级纪检监察机关在坚决贯彻党中央关于全面从严治党决策部署,坚持严字当头、全面从严、一严到底,推进纪检监察工作高质量发展的工作实践中深刻体会到:习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是新时代做好纪检监察工作的“定盘星”和“源头活水”,只有将其内化于心、外化于行,思想认识才能提高,工作水平才能提高。

2018年,省纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,中央、中央纪委和省委出台重要文件,领导发表重要讲话,第一时间通过省纪委常委会会议、中心组学习会等传达学习。全年省纪委监委召开的39次常委会议有20次专题安排学习,内容涵盖45个方面;12次理论学习中心组学习活动中有7次专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想;以“11422”工作布局贯彻中央纪委二次全会精神;召开深化国家监察体制改革试点工作小组会议、学习贯彻省区市纪检监察工作座谈会精神动员部署会、全省纪检监察工作座谈会等,传达党中央、中央纪委国家监委最新工作要求;省纪委监委领导赴基层宣讲党的十九大精神、监察法、新修订的《中国共产党纪律处分条例》。种种举措,目的就是将党中央、中央纪委国家监委的新思路、新方法、新措施、新要求落实到具体工作中。

在为期半年的“深入学习党的十九大精神,推动纪检监察工作实现高质量发展”主题教育活动中,全省各级纪检监察机关上下联动,全员研讨思考、深入调查研究、梳理问题差距、提出解决办法,仅省纪委监委机关各支部和党员个人就分别查找问题、制定整改措施200余项、600余项,形成调研报告300余篇,党的十九大全面从严治党战略部署得到了实化细化、落到了实处。

既要“落地” 更要“见效”

一分部署,九分落实。

2018年,全省各级纪检监察机关坚守政治机关职责定位,向党中央的决策部署对标对表,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等工作中。

省纪委监委始终秉持“以人民为中心”的思想,紧紧围绕新发展理念、打好“三大攻坚战”、落实“一优两高”部署要求等加强监督检查,严肃查处了青海日报社原党组书记、社长张伟和省商务厅原党组成员、省贸促会原会长王熙惠、达日县委原书记武伟等人对党不忠诚老实,对抗组织审查违反政治纪律的问题;对年初党风廉政建设责任制考核排名靠后的5个地区单位党委党组主要负责人进行约谈;对落实管党治党责任不力的党组织和党员领导干部进行追责问责。省纪委监委领导班子坚持问题导向,深入基层开展调查研究,既传导压力,又教思路方法,还解决实际困难。

与此同时,从省上到市州、县市区,党委全会和纪委全会上均安排下级党委(党组)“一把手”向大会报告管党治党情况;有的地区单位通过监督检查、履职报告、抄告通报等方式,推动主体责任落实;各级纪检监察机关执纪监督部门主动下沉联系地区单位,进行常态化精准监督;紧跟脱贫攻坚进程,在29个贫困县开展全覆盖“解剖麻雀”式蹲点调研督导,找问题、挖线索、列清单,加大交办督办力度,推动基层问题在基层解决落实……通过强化约谈提醒、述责述廉、督查督办、问责追究等措施,管党治党责任层层压实,确保党中央和省委重大决策部署落地生根。

箍紧纪律的“铁齿铜牙”

践行“两个维护”,纪律这一手任何时候都不能放松。

2018年,全省各级纪检监察机关扎实推进纪律建设,在学习实践运用监察法、《中国共产党纪律处分条例》《监督执纪工作规则》中不断深化纪法教育;在配齐配强监督力量、畅通监督举报平台、强化派驻监督“探头”作用中抓实做细监督工作;在宽严相济中深化运用“四种形态”。

落实监督执纪工作规则,建立健全办案程序规范、行为规范、监督管理规范和案件审理规范,严格执行查办案件以上级纪委领导为主机制,建立查办案件通报和质量评查制度;指导市州特别是县市区加大统筹力度,形成合力强化监督执纪问责……各级纪检监察机关依规依纪依法履行纪检监察的能力水平不断提升。

2018年,全省各级纪检监察机关初核问题线索3467件,立案1486件,给予党纪政务处分1616人,与2017年相比,三项统计数据分别上升57.43% 、111.98% 、42.5%。全省各县市区实现了立案全覆盖,一半乡镇实现了立案零的突破;全省各级监察委员会对151名监察对象采取了留置措施,以门源回族自治县原县长为代表的11名违纪违法党员干部主动向组织投案自首。

数字背后,昭示着省委、省纪委监委“惩治腐败的力度绝不减弱,零容忍态度绝不改变”的坚定决心,释放了“越往后执纪越严”的强烈信号。

着眼“治本”,在省直机关及各市州分别召开省管领导干部警示教育大会,通报张伟、王熙惠、武伟、郭清、沃赛严重违纪违法案件情况,近1300名党员领导干部接受教育;以扶贫领域违纪违法6起案件为典型制作警示教育片;发挥全省各地警示教育基地作用,组织党员干部参观接受教育;开展议案促改,对查处的重要案件,分析引发问题的深层次原因,查找机制制度漏洞,推动改革创新,不断扎紧制度笼子。

责编:闻皓