把握时代“脉络”找准培育“焦点”

新时代呼唤新气象,新事业更需新作为。面临新时代,党员教育培训工作要以提高党性,提高能力为重点,把握时代“脉络”,找准培育“焦点”,补齐教学“短板”,不断改进培训形式,从而打造一支有能力服务于民的党员队伍。

转变教学内容侧重。如何坚决贯彻落实中央、省州县重大决策部署一直是各级党员教育培训工作的“焦点”。因此,更应该把方法教育摆在首位,要本着“缺什么补什么,学什么开什么”的原则,以讲解政策落实、点明环节流程为重点,增设情景教学开展模拟操作。如,开设“基层党建重点难点解读”“党员发展流程模拟”“村集体经济发展案例详解”“三会一课案例”等具体工作方法传授的具体课程,拓宽党员汲取知识的宽度与维度,强化时代性特点,逐步实现“学”与“思”与“做”的有效结合,用实际工作效能转化为贯彻落实中央、省州县重大决策的具体成果。

强化教学实践延伸。“学懂理论、掌握技术该如何运用于实践”仍然是各级党员的弱项。因此,要引导党员带着问题学,改变以往被动听讲的模式,让听课培训成为解决党员个人困惑与难题的过程。在坚持传统集中授课的基础上,采取“集中培训+现场教学+服务实践”的模式,立体规划课程,重点发挥现场教学直观性的优势,巧借“他山之石”,以现场体悟党性修养和先进人物事迹等方式,激励党员向先进模范典型看齐。

找准能力提升导向。基层一线党员所面对工作任务相对庞杂,存在个别党员不能适应新时期新任务的实际问题,“如何有针对性地提升能力”成为摆在推进基层党建的首道“难关”。因此,要通过教育培训,促使党员认清自我现状,从而找准能力提升导向亦是关键。同时,要引导党员完善自我能力,更好地巩固学习实践成效,不断提高胜任本职岗位的能力素质,更好地推动各项工作稳健有序开展。

——摘自中共河南蒙古族自治县委常委、组织部长赵维凯《把握时代“脉络” 找准培育“焦点”》一文。

责编:张晓宏