双手浇开“脱贫致富”幸福花

来到海东市平安区沙沟乡桑昂村,只见巷道干净整洁,农家小院错落有致,太阳能路灯、太阳能热水器……处处显示出农村新变化,一幅舒适和谐的新农村画卷正在徐徐展开。

2015年,桑昂村被列为精准扶贫重点贫困村后,全体贫困户在村“两委”、第一书记和驻村工作队带领下以脱贫致富为出发点,开展“人穷志不穷,脱贫靠自身,致富在路上”的脱贫攻坚行动。经过几年的努力,现在的桑昂村成为了乡风文明、环境优美、邻里和睦、群众富裕的文明村。

“我是一名党员,应该发挥模范带头作用,但贫困户的帽子让我感觉压力很大。”在桑昂村有这样一位贫困户,在建档立卡初期,他经常给第一书记和驻村工作队的干部这样说。他叫马国卿,因腰部旧疾、两个孩子上大学等原因致贫,2015年,通过精准识别被列为建档立卡贫困户。

自精准扶贫工作开展以来,国家各项政策全面向贫困户倾斜,有村民议论:“马国卿这下好了,党员被评上贫困户,啥都不用干,就等着国家给钱花了。”听了这些话,马国卿心里很不是滋味,脸上火辣辣的。他不停地告诫自己,“自己是一名党员,不能给组织丢脸,不能等靠要,要通过勤劳苦干摘掉贫困户的帽子”。

正是这种难以言喻的心情和压力,再加上第一书记和驻村工作队干部的不断鼓励,激发了马国卿的内生动力。第一书记和驻村工作队干部了解到他有过养羊的经历后,为他制定了脱贫计划,详细讲解脱贫相关政策,建议他用产业发展资金发展养殖业。在大家的帮助下,很快马国卿的养殖业步入了正轨,从刚开始几只的存栏数到现在的200多只。可观的收入加上经验的积累,马国卿进一步在销路问题上下功夫,积极联系区内外的销售渠道,形成了产销一体的模式。

自己的事业成功了,马国卿又去积极动员和引导村里的其他贫困户积极上进,不等不靠,勤劳致富。马国卿不但积极向大家介绍和传授经验,还时不时地去有需要的贫困户家中主动帮忙。现在的马国卿,脱了贫摘了帽,但他不满足于现状。2018年,马国卿以桑昂村扶贫示范村建设为契机,借助示范村建设100万资金,带动本村五户建档立卡贫困户继续扩大养殖规模,进一步为桑昂村脱贫攻坚出力,为自己党员身份添光添彩。

“幸福都是奋斗出来的。”马国卿通过自己的努力,走上了脱贫致富的道路,他的经历告诉我们,脱贫致富最终要靠自己的双手,“靠着墙根晒太阳”是晒不到幸福的。

责编:张晓宏