“打卡书记”带领村民走上幸福路

眼下,在海东市平安区平安镇大路村村委会广场时不时会上演一场丰盛的“文化大餐”,扇子舞、快板说唱、二胡独奏、皮影戏,精彩纷呈,好看的节目一个接着一个。每当这时,上了年岁的老人神采飞扬,吹拉弹唱、各显其能,演奏着各自的乐器,喜欢跳舞的村民则手里拿着扇子,跟着音乐的节奏唱着跳着,整个大院好不热闹。这里最忙的还数村党支部书记王志存,为保证各个节目井然有序地演出,王志存跑前跑后指挥着。

“每天的活动很热闹,除了前几年耍个社火,已经好多年都没有办过这样的活动了。”观看演出的村民激动地说。

“现在真是赶上了好时代,哪像以前,没有水泥路,下雨了满巷道里都是泥,房前屋后都是烧柴、草堆、粪土、生活垃圾,现在多好……”祝喜年是村里的一名保洁员,村里发生的巨大变化,他深有感触。

平安镇大路村距离城区仅3公里,109国道、G6高速公路邻村通过,城市南环路围绕四周,村子紧邻袁家村·河湟印象旅游景区,拥有得天独厚的区位优势。但是,自2013年城市拆迁,大路村“两委”长达5年没有固定的办公场所,村民也没有文化活动场所,村里更没有举办过集体活动,在基层党组织“1+5”综合考评中,大路村党支部连续几年排到了末尾。

2017年11月,平安镇党委通过前期多次调研走访,将“有文化、敢作为、能干事、会干事”,并得到广大群众认可的年轻人作为村 “两委”班子的后备人选,35岁的王志存就是在那时当选为村党支部书记。

为尽快适应角色,王志存每天主动到镇政府大院,找人请教问题,大家调侃他为“打卡书记”。

经过一年的履职历练,王志存掌握了基层组织建设的工作要领,班子成员分工明确、职责到人,不仅党建常规基础工作扎实推进,而且带领村“两委”一班人解民忧、办实事。

在村党支部的积极协调下,村里筹措资金20余万元重新修建耕地灌溉水渠,根本上解决了村民“浇水难”问题;利用原村委会拆迁补偿款中的45万元,对原大路村小学进行改造维修;对生活困难群众发放临时救助金共4.3万元;为下雨受损房屋的农户发放救助资金共8390元……

村民们遇到困难、问题,只要第一时间在“大路村村民微信群”中说明,就会马上得到帮助,“微信群”被村民称为“马上办办公室”。“打卡书记”还会组织党员开展环境卫生整治、义务植树、帮扶慰问等活动,对外出的党员也会通过“微信群”及时分享支部学习和开展活动的情况。

现在,大路村终于摘掉了“软弱涣散”的帽子,村里的党员自豪地说,“现在和邻村的人一起聊天,我们说话也有底气了。”

“在王书记的带领下,村级基础设施建设逐步完善,文化体育活动也随之开展,现在的大路村党支部已经由原来的‘软弱涣散’向‘强筋壮骨’迈进了!”老党员王仁宾说。

看到村里的变化,祝喜年激动地说:“现在社会越来越好,村里安排我当保洁员,每月给我800块钱的工资,加上养老金、高龄补助,我们老两口一个月下来有2000多元的收入呢。村干部也想方设法为村民谋福利,相信我们的日子会越过越好。”

责编:张晓宏