提升“五力” 发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用

脱贫攻坚是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。要打好这场硬仗,必须进一步坚持党建引领,聚焦差距不足,强化部门联动,持续用力抓党建,精准聚力促脱贫,努力把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为打赢脱贫攻坚战的强大力量。

强化思想认识,压实攻坚责任,提升发展原动力。充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,激励各级领导班子、党组织和广大党员干部扎实工作,把基层党组织建设成为带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。

强化联动共建,落实双帮责任,提升脱贫聚合力。帮扶单位应经常深入结对共建村了解脱贫攻坚、产业发展、党的建设、党员群众生产生活等情况,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐。充分发挥人力、智力、财力等方面的资源优势和党员干部职工帮带作用,在物质帮扶的同时,注重思想引导和精神激励。

强化党建引领,转变思想观念,提升群众内驱力。发挥好驻村第一书记和工作队政策宣讲员作用,引导贫困群众改变被动、依赖、观望心理。帮助贫困群众掌握一技之长,在发展教育促进就业中固本培元。

强化班子建设,夯实基层基础,提升脱贫精准力。开展村“两委”“回头看”工作,坚决撤换不胜任、不合格、不尽职的贫困村党组织书记。抓好软弱涣散基层党组织整顿升级,建立整顿软弱涣散基层党组织长效机制。规范村级事务决策机制,依法依规管理和决策村级事务。

强化日常管理,落实保障措施,提升干部执行力。将各项举措的实施和期中、期满考核相结合,管好、用好第一书记和驻村(扶贫)工作队。加大培训力度,确保扶贫政策吃透拿准,实施政策因地制宜。强化宣传引导,对涌现出的先进事迹、先进典型等及时通过广播、电视、网络等媒体进行宣传,鼓舞第一书记和驻村干部工作干劲。

——摘自省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组组长葛培军在《果洛州抓党建促脱贫攻坚工作推进会》上的讲话。

责编:张晓宏