茫崖:建立发展党员政治审查制度

茫崖市坚持把政治标准放在首位,建立了发展党员政治审查制度,从源头上确保党员队伍的先进性纯洁性。

首先明确发展党员政治审查工作一般由发展对象所在基层党组织负责,镇乡(街道)党(工)委负责抓好发展对象的政治审查工作,并出具政治审查情况报告,凡是未经政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。

审查工作重点围绕是否树牢“四个意识”、是否坚定“四个自信”、是否坚决做到“两个维护”、遵纪守法和直系亲属政治情况及遵纪守法情况6个方面进行。由基层党组织抽调2名以上正式党员组成审查工作小组,通过与本人谈话、查阅档案资料、核查违纪违法信息、征求所在单位党组织负责同志意见、找有关单位和人员进行全面考察。党组织在听取发展对象政治审查情况后,要认真分析并及时提出是否影响发展对象入党的结论性意见。在结论性意见的基础上,党支部确定发展对象人选后,并报上级党委预审备案。(西组宣)

责编:张晓宏