湟源:首家“支部联建帮富车间”启动

历时两个月精心筹备,湟源县第一家“支部联建帮富车间”于日前正式启动。“帮富车间”充分利用该县波航乡甘沟村闲置劳动力和“两新”组织资金、技术及经营管理优势,为贫困户就业脱贫搭建平台,实现两个支部资源利用最大化,“两新”组织为发展村集体经济助力鼓劲,打响了全县发展村级集体经济“第一枪”。

“支部联建帮富车间”采取“公司+党支部+扶贫车间+贫困户”的模式,由青海波航集装袋有限责任公司提供制作集装袋的设备(缝纫机)、袋体、吊带等辅料和设备零配件等,甘沟村农户统一在车间进行加工,村党支部统一进行质量监管和数量登记,公司党支部给予相应加工费,所生产的集装袋由公司统一销售,员工工资按件计算。公司党支部派技术员无偿对村民进行技术培训,让贫困户熟练掌握技能,为后期投入生产提供坚实基础。

据了解,“支部联建帮富车间”后续共分两期投入使用,预计共投资500万元,可吸纳全乡3个村100多名贫困群众实现稳定就业,每村年均增收80万元以上。

责编:张晓宏