答好“政治标准”这道“必答题”

日前,中央印发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,《条例》在党政领导干部选拔任用条件中,进一步突出了政治标准。这是以习近平同志为核心的党中央,在充分总结古往今来选人用人经验规律的基础上,结合新时代干部选拔任用的需要,对党政领导干部出的一道“必答题”。只有这道“必答题”答对了,才具备了成为忠诚干净担当好干部的条件,全体党员干部理应详细审题、认真答题,接受“阅卷人”的考察。

要审好“必答题”。答题前必须要审题,每一名党员干部都要深化对选拔任用干部突出政治标准的认识,明白突出政治标准的重要性,明白在选拔任用干部中突出政治标准,是确保整个干部队伍政治合格、立场坚定、担当有为的先决性条件。历史证明,选拔任用干部突出政治标准,党和国家事业便会呈现健康、快速发展的态势;而淡化政治标准,党内政治生态就会受到破坏,党的事业就会受到影响。因此,干部选拔任用必须严把政治关,坚持以正确的政治标准选人用人。

要答好“必答题”。明白了“突出政治标准”的重要意义,就要以实际行动来答好这道题。而这道题没有办法突击补习、没有办法投机取巧,答好它只有一个方法,就是在为党和人民的事业奋斗的过程中始终对党绝对忠诚、牢固树立“四个意识”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚持“四个服从”,坚定社会主义和共产主义信念,坚定“四个自信”,坚持原则、敢于斗争,关键时刻站得出来、顶得上去,旗帜鲜明讲政治。只有这样实实在在的行动,才算交出了一份合格的答卷。

要阅好“必答题”。作为组工干部,要扮演好“阅卷人”的重要角色,用好干部考察的政治标尺,练好政治慧眼,全面了解干部的政治立场、政治方向、政治敏锐性、政治鉴别力,既看其特定时期的表现,又看其一贯表现,通过多方印证全面掌握干部政治品德和政治素养的真实表现,确保准确甄别出政治上的“两面人”。只有通过这样立体化的考察手段,才能对干部们的答卷给出客观公正的评价,才能选出政治过硬、德才兼备、堪当重任的优秀干部。

责编:张晓宏