青春献昆仑——记省直机关优秀共产党员韩玉

巍巍昆仑山,没有暖风和煦,没有春暖花开,只有异常强烈的紫外线和刺骨寒风,放眼望去,尽是白皑皑的雪山。韩玉是省第一地质勘查院的地质矿产高级工程师,野外13载,扎根昆仑,在党的光辉旗帜下,他艰苦奋斗,找矿立功,为青海地质事业奉献了自己的青春。

韩玉所在的五龙沟地区红旗沟项目组地处柴达木盆地南缘,区内群山连绵、巍峨高耸,山势陡峭,坡度多在30°以上,气候干旱、多风、昼夜温差大。常年的野外工作,不仅让韩玉得了胃病,河水水质差、气候恶劣也令他严重掉发,更不用说高海拔造成的缺氧头疼,面临着高强度的工作,韩玉日渐消瘦,同事们说,依旧不变的是他脸上阳光爽朗的笑容还有丝毫不减的工作劲头。

2012年以来,韩玉先后在红旗沟项目组担任技术负责人和项目负责人,与一线员工一同奔波。跑地表时,他总是把最艰险、最长的线路留给自己,背样品时他总是背得最多,进硐子时,他也总是走在最前面,还不忘上下左右检查,以保障大家的安全。原始资料互查时,他总是检查得最多最细、综合资料汇总时,他边检查原始资料边绘制图件,一干就是通宵。项目组因涉及硐探工程,冬季施工总是不可避免,即使是岁末年关,韩玉每次都坚守在酷寒野外,浴“雪”奋战。

2018年,韩玉头部长疱疹,头皮神经疼得难以忍受时他才赶去格尔木人民医院,主治医师让他立刻住院接受治疗,但他却拒绝住院,恳求医生开药治疗。医生百般劝说无效,韩玉拿上药,又重回野外项目驻地,因为他放心不下项目工作,放心不下即将打到含矿层的钻机。

扎根昆仑山,就意味着要舍小家为大家,韩玉的爱人记有一笔“账”:2012年结婚,婚后3天,韩玉就重回野外,一待就是半年;2013年母亲生病住院,韩玉因野外工期紧,没有在病床前照顾;2014年大儿子出生,韩玉第2天才赶到妻子身边,待了一周就赶回野外……韩玉知道,这么多年他亏欠了家人,他更知道,亏欠的远远不止这些。

野外的日子,总是忙中透着枯燥,有人会在休闲时间追追剧,有人会随手写写文章、诗词,韩玉则选择通过自学提升学历层次。2018年,他凭借自己的努力,被院推选并最终评为地质矿产高级工程师,韩玉工作能力、技术水平的大大提高,让他所在的项目找矿成果显著,深部及外围找矿取得重大突破。

在红旗沟野外项目组,韩玉是当之无愧的领头雁,他所在的项目组因优异的工作表现、突出的找矿成果,年年获得院先进班组或优秀党支部或找矿成果奖等荣誉称号。红旗沟项目组、红旗沟党支部也是干事创业、找矿立功的先进典型,是风清气正、廉洁和谐的先进典型,这里倾注了韩玉为党旗增辉的拳拳之心。韩玉说:“今年是中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,我们地质人庆祝的方式就是再接再厉、艰苦奋斗,贡献新的更大的找矿成果。”

韩玉就是这样的一名年轻地质队员、一名优秀的中国共产党员,他用自己的方式、以自己的努力践行着共产党员的先进性,把青春献给了昆仑山,用汗水和努力为党旗增添风彩。

责编:张晓宏