头脑也需要“减肥”

当下,“减肥”已成为不少人口中的热词。虽然付出了时间、精力和金钱,但却消除了身体的臃肿,换来了体魄的强健,因此“减肥”也成为一种时尚。随着社会的开放和信息技术的发展,多元文化交织激荡,各种信息鱼龙混杂,即使足不出户,只要打开网络、电视、手机,海量信息就会扑面而来。面对信息“冲击波”带来的头脑“臃肿”和包袱,也需要给其主动“减肥”,达到“清淤、除障、净化”之功效,使我们少些杂念、多些定力。

在学习中“减肥”。古人云:“非学无以广才,非志无以成学。”可以说,学习就是广才博识,保持思想洁净的最好途径。纵观历史长河中那些令后人敬仰者,无不把学习当作进取和成功的“法宝”。流传千古的“悬梁锥股”“凿壁偷光”“囊虫映雪”更是折射出古人潜心求学的刻苦精神。正因为他们把心思用在了执著求知上,才做到了心无旁鹜,神情专一,达到了静水无波,不随物流,不为境转的至高境界,从而在历史上留下千古英名。古往今来,每个人并非生而知之,多数人的才智都是靠后天学习得来的。通过勤奋学习,不仅能使我们拓宽视野,不断进取,保持睿智,提高分析判断问题的能力,而且能清除我们思想中的污垢,使我们的头脑变得更加纯洁和高尚。

在修身中“减肥”。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。高尚的情操修养,是戒除思想干扰的坚实“屏障”。天地之大,诱惑之多,自不待言。然而对每个人来讲,眠不过三尺小床,食不过一日三餐。如果把人生目标定位在无休止的享乐中,则必经不起酒绿灯红的考验、糖衣炮弹的侵蚀,更何谈静心进取、修身自爱。对那些需要付出艰苦细致的努力才能取得成效的工作,也自然不愿静下心来付出和投入。长期以往,烦扰只会徒增而不自知。因而,给头脑“减肥”,必须培养高尚的品德和正确的待人处世态度,自觉严于律己,守住道德底线,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,多一份责任意识、少一点率性而为,多一份清醒淡定、少一点心浮气躁。

在反思中“减肥”。思想境界的提升,从来都是只有起点,没有终点。善于反思才能自觉“净化”自身。现实生活中,许多人浮躁的根源,不是由于自身的学识能力所限,而是缘于身边的“参照”选择不正确。日常生活中,我们身边虽然有“老人摔倒不愿扶”“面对邪恶巧躲避”等许多不尽如人意的现象,但任何时候都不乏那些“最美”“最给力”等感人心弦的事例。当我们内心为患得患失而煎熬时,不妨多看看身边道德典范的言行,多反思自身境界的差距,继而发现自身不足,认清努力方向,使自身在不断反省中得到升华净化。从而在言行上多一份谨慎,在思想上多一道“篱笆”,特别是在受到各类外界诱惑时,自觉坚持崇高的追求,保持一份淡定和从容,使那些扰乱思想的歪风邪气难以侵袭,更加安心于本职岗位,保持昂扬向上的良好精神状态。

责编:张晓宏