为了亲人们的期盼

六月份的青藏高原绿意渐浓,远处偶尔几座高山顶上还有星星点点的积雪。来过这里的人对“贫瘠”这个词理解的更加透彻,“贫瘠”可谓是高原上的“硬伤”。

果洛州甘德县坐落在平均海拔4000米的青海省西南部,这里有“格萨尔的故乡”之称。由于地处高海拔的偏远地区,加上经济结构单一等原因,致使该县分布着多个贫困村。

早日走上致富路便成了这里的牧民们最大的愿望。

下藏科乡旦库村是甘德县贫困村之一,也是该县县委组织部结对帮扶村。村里有人口393户,其中108户属于贫困户,贫困人数达264人。

近年来,甘德县先后推出了“双帮”“双联”工作机制,重点在于推动支部帮扶支部,党员帮扶党员,党员帮扶群众,形成以强带弱,以先进带后进稳步脱贫格局。

一个阴雨的早晨,县委组织部长谢海寿带领着全体组工干部一行14人,满载着“亲人们”的期盼和支部建设所需物资朝旦库村方向出发了。

汽车在蜿蜒的山路上飞驰了两个小时,才缓缓开进村支部大院,停在了崭新的党员活动室前。

村里50多个男女老少看到车来了赶紧走了过来,他们都是几年来组工干部在“结对认亲”活动中结下的66户“亲戚”代表,他们居住分散,站在任意一个山头远望,一眼不会看到5户村民。

天放晴了,高原天气总是变化无常。

“这么远,你们又来了,你们很忙就别总来看望我们了,大家都挺好的”支部书记岭才叁紧紧握着谢海寿的手,操着一口不流利的普通话高兴地说。

“亲戚之间不经常走动就不亲了。”谢海寿说完,大家都笑了起来。

一个叫哈夏昂智的村民一边掏出手机让我们看他的银行流水,一边激动地说:“谢谢你们帮我筹集资金,我现在开了一个杂货铺,每年能挣四万多,除了家里开支,每年还能结余三万。咱不能忘本,在党的政策下,我富裕了,接下来,我准备帮助更多人也富起来。”

“主要是党的政策好,我们赶上了好时代”。

哈夏昂智是甘德县17名党员脱贫示范户中的一个,他是闻讯从江千村特意赶过来。前年,县里为他们争取了每户4万元的无息扶贫贷款,为脱贫助力。

这次给支部带来的除电脑外,还有一些藏语版的党刊读本和影像资料,主要是为了进一步丰富基层牧民党员的学习和业余生活。

“我们这次还带来了退休老干部志愿服务队给孩子们的学习用品,老干部们常说,‘孩子是草原的希望,家长们一定要把孩子的教育抓好’”组织部工作人员对前来领取物资的贫困户们叮嘱道。

近年来,在县老干局的引领下,县城附近的20名退休老干部组成了志愿者服务队,他们中年龄最大的78岁,有的行动不便依然坚持报名参加,生态和贫困是他们最割舍不下的事情。他们经常走村入户搞宣讲,进街串巷扫卫生,已成了甘德小县城一张绚丽的明片。

正当大家忙活差不多的时候,“热腾腾、香喷喷的奶茶来喽”岭才叁边喊着边把奶茶端了过来。

“今年是脱贫攻坚的关键年,村里的贫困户们也在动脑筋想办法,只懂‘伸手要’和‘躺在家里等’的懒人思想都转变过来了,在县乡的关心支持下,现在全村党员的凝聚力和向心力更强了,大家信心十足,一定能尽早脱贫。”岭才叁充满自信地说。

责编:张晓宏