强化政治引领 建设高素质人才队伍

“国以才治,政以才兴。”古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。党的十八大以来,习近平在不同场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之。贯彻习近平总书记讲话精神,就要牢固树立人才是第一资源的观念,坚持党管人才原则,强化政治引领,把人才团结和凝聚到事业中来。

引才当以德为先,然后观其能,力求德才兼备。习近平总书记多次强调“国无德不兴,人无德不立”的重要思想,强化政治建设是当前加强人才队伍建设的重要抓手。随着改革开放的不断深入,在一个信息化、多元化的时代,部分人才的思想活动可能相对存在多变性和差异性,甚至极少数还认为“国外的月亮比较圆”。思想上的差别,必然导致在发展道路上出现不同程度的偏差。因此,这种个性差异需要政治引领,为人才提供正确价值导向,是人才队伍建设的重要任务。

把好人才选拔。“以德为先,德才兼备”的人才选拔标准,首要一条就是严把政治关,看其政治上是否靠得住。同时,严把品行关、作风关、廉洁关,把问题人才挡在门口,把优秀人才选出来用起来。要通过各种方式了解并掌握人才情况,对人才进行综合分析,切实增强人才队伍建设的实效性。

抓好教育培训。坚持将教育培训作为强化政治引领的重要途径。在培训过程中,灵活形式,突出实效,注重把爱国主义和为中国特色社会主义建功立业结合起来,把弘扬民族精神与改革创新为核心的时代精神结合起来,激发爱国情怀和奋斗精神,提高人才队伍的思想政治水平。

用好价值导向。牢固树立充分发挥好人才作用是对人才最大激励的观念,引导各类人才将本职工作和当前党的重点工作结合起来,将实现自我价值与实现社会价值结合起来。通过发挥人才在重点工作上的作用,使人才强化政治认同、思想认同、情感认同,引领优秀人才投身到党的建设事业上来。

不断坚持强化政治引领,增强人才队伍在政治上的组织归属感,凝聚强大的人才队伍动力,发挥人才队伍应有的正能量作用,让人才队伍既顶天立地,又铺天盖地,使人才队伍焕发出更大的活力。

责编:张晓宏