海东市:“内外联动” 开展年轻干部党性教育专题培训

近日,海东市以中国共产党成立98周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实开展年轻干部理想信念宗旨教育专题培训班,来自全市50名优秀的35岁以下干部参训。

此次专题培训打破常规思维,探索推行党内党外干部同训的模式,明确“优秀的35岁以下党员干部和党外干部”为培训对象。并改变以往论地区、按行业分组的做法,根据政治面貌对所有学员进行交叉分组。

开训前合理设置培训方案、科学确定培训机构。坚持走出去、学归来,采取“外学铸灵魂+内学悟真理”的教学模式,挑选湘赣红色教育路线,组织学员“七一”当天上井冈山倾听革命故事、接受传统教育;组织学员走进湖南瞻仰毛泽东故居、刘少奇故居,重温伟人成长之路。在海东市农村干部学院,邀请省市委党校教授专题讲解习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党最新成果、党章党规党纪以及宪法法律。

贯彻学学相长原则,通过结构化研讨、情景模拟、现场教学等方式,打造学员自主学习交流合作平台。课堂内,围绕“年轻干部如何在新时代有新担当新作为”开展一场结构化研讨;围绕“公共突发性事件与媒体应对”开展一次情景模拟;围绕“井冈山精神代代相传”主题,邀请井冈山革命烈士后代等典型人物进行一次访谈教学。课堂外,通过参观井冈山革命博物馆、烈士陵园、茨坪八角楼、青海省第一个农村党支部纪念馆等17个现场;身穿红军服、重走红军路、自做红军餐、学唱红色歌谣、烈士墓前宣誓等一系列活动,感受信仰力量,坚定责任担当。

责编:张晓宏